Тяжелая атлетика снижает риск лимфедемы после лечения рака груди

Согласно новому исследованию Медицинской школы Университета Пенсильвании, тяжелая атлетика может играть ключевую роль в предотвращении болезненного отека конечностей после лечения рака груди. В сочетании с предыдущими выводами команды о том, что упражнения ограничивают ухудшение симптомов у женщин, у которых уже есть лимфедема, новые данные подтверждают отмену давнего совета о том, что выжившие после рака груди должны избегать подъема чего-либо тяжелее пяти фунтов после завершения лечения. Результаты исследования будут представлены сегодня (дек. 8, 2010) на симпозиуме по раку груди в Сан-Антонио и одновременно опубликованы в Интернете в Журнале Американской медицинской ассоциации.

"Лимфедема – распространенный побочный эффект лечения рака груди. Женщины беспокоятся о том, что они выздоровеют от рака, но страдают от этого состояния, которое часто ограничивает их способность работать, содержать дом и заботиться о своих детях или внуках," говорит ведущий автор Кэтрин Шмитц, доктор философии, магистр здравоохранения, доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики и член онкологического центра им. Пенна Абрамсона. "Наше исследование показывает, что теперь у них есть оружие, позволяющее снизить риск развития лимфедемы, и в то же время они пожинают множество других преимуществ для здоровья, связанных с тяжелой атлетикой, которые они упустили из-за десятилетий советов, как избегать подъема даже в продуктовом магазине. сумка или кошелек."

Исследователи зарегистрировали 154 выживших после рака груди без лимфедемы, у которых был рак груди в течение предыдущих пяти лет. В целом, они обнаружили, что медленно прогрессирующий режим тяжелой атлетики снижает риск развития этого состояния в течение годичного исследования на 35 процентов: у одиннадцати процентов женщин в группе лечения тяжелой атлетикой развилась лимфедема по сравнению с 17 процентами женщин в контрольной группе, у которых этого не было. изменить свой нормальный уровень физической активности. Среди женщин, у которых во время операции было удалено пять или более лимфатических узлов, влияние тяжелой атлетики было еще больше ?? снижение риска почти на 70%, при этом у 22% участников контрольной группы развивается лимфедема, по сравнению с 7% в группе лечения.

Более 2.4 миллиона человек, переживших рак груди, живут в Соединенных Штатах, и ожидается, что эта численность населения будет продолжать расти по мере того, как врачи оттачивают новые индивидуальные методы лечения наиболее агрессивных форм болезни. Эти женщины сообщают, что наряду со страхом рецидива и опасениями по поводу косметических изменений, связанных с их лечением, угроза лимфедемы вырисовывается все больше, когда они завершают лечение и переходят к своей новой жизни в качестве выживших после рака. Заболевание чаще всего возникает после операции по удалению нескольких лимфатических узлов возле раковой груди; предыдущие исследования показали, что у 47 процентов этих женщин позже развивается лимфедема, что приводит к дорогостоящему и часто бесполезному лечению.

Участникам исследуемой группы было предоставлено годовое членство в фитнес-центре ?? как правило, YMCA ?? рядом со своими домами по всему району Филадельфии. В течение первых 13 недель испытания они дважды в неделю посещали 90-минутные занятия в небольших группах под руководством сертифицированных профессионалов в области фитнеса, которые обучили их безопасным приемам тяжелой атлетики как верхней, так и нижней части тела, используя как свободные веса, так и тренажеры. Вес увеличивался медленно при каждом упражнении, если у пациентов не было изменений в симптомах рук. В оставшуюся часть годового испытания участники тренировались самостоятельно и ежемесячно контролировались на предмет изменений окружности руки. Они также сообщили о любых изменениях симптомов ?? боль, покалывание, онемение и т. д. — каждую неделю.

Результаты являются частью двунаправленного исследования физической активности и лимфедемы (PAL), целью которого было изучить роль тяжелой атлетики как для выживших после рака груди, у которых уже было это заболевание, так и для тех, кто находился в группе риска. В августе 2009 года команда Шмитца опубликовала отдельные результаты, показывающие, что среди женщин с лимфедемой у тех, кто принимал участие в медленно прогрессирующем режиме тяжелой атлетики, наблюдалось меньше обострений своего состояния и уменьшение симптомов по сравнению с женщинами, которые не поднимали тяжести. Исследование проводилось с 2005 по 2008 гг.

Шмитц предупреждает, что женщины, у которых есть лимфедема или подвержены риску заболевания, должны поговорить со своими врачами и обратиться за советом к сертифицированному фитнес-специалисту, чтобы изучить безопасные техники тяжелой атлетики, многие из которых можно практиковать даже дома с надлежащим оборудованием. Женщины с лимфедемой также должны носить хорошо сидящую компрессионную одежду во время всех тренировок.

По словам Шмитца, новые результаты исследования в сочетании с руководством по упражнениям для выживших после рака, недавно выпущенным Американским колледжем спортивной медицины, образуют прочную платформу для пациентов, призывающих к действию.

"Прошли те времена, когда женщины должны были признать, что достаточно просто остаться в живых после рака груди," она говорит. "Мы живем в эпоху, когда рак груди все чаще распознается на ранней стадии и успешно лечится. 2.4 миллиона выживших после рака груди в Соединенных Штатах заслуживают направления на физиотерапию для оценки множества проблем с руками и плечами, с которыми они сталкиваются, включая лимфедему. Замечательное сестринство выживших с хорошими связями должно коллективно подняться и настоять на том, чтобы программы реабилитации рака груди стали стандартом лечения во всех онкологических центрах США, как это уже происходит во многих частях Европы."

5 комментариев к “Тяжелая атлетика снижает риск лимфедемы после лечения рака груди”

Оставьте комментарий