У женщин в 4 раза больше шансов заболеть волчанкой после мертворождения

Согласно исследованию Манчестерского университета, у женщин, переживших травму мертворождения, вероятность развития волчанки в четыре раза выше, чем у женщин с неосложненным рождением живого ребенка.

Исследователи обнаружили связь между мертворождением и заболеваниями соединительной ткани, хотя у волчанки была самая сильная связь.

Заболевания соединительной ткани – это группа заболеваний, затрагивающих ткань, поддерживающую органы и другие части тела

Они также показали, что первые признаки волчанки – наличие антител – могут появиться без симптомов в течение пяти лет после мертворождения

И это говорит о том, что многие женщины могут забеременеть, не осознавая риска, или потерять ребенка, не зная почему.

Команда исследовала более 100000 мам, чтобы выяснить, не развились ли у тех, кто потерял детей, волчанка, заболевание соединительной ткани, антифосфолипидный синдром или антитела.

Они использовали Clinical Practice Research Datalink, всемирно известную систему, которая собирает анонимные данные о пациентах из сети практикующих врачей общей практики по всей Великобритании.

Они выполнили статистическую регрессию для расчета относительных коэффициентов риска и сравнили мертворождение с живорождением.

Исследование опубликовано в Британском журнале акушерства и гинекологии и финансируется благотворительными организациями Tommy’s и Sparks в рамках их партнерства по изучению волчанки при беременности (LIPS).

Ведущим автором был доктор. Ханна Китер – исследователь из Манчестерского университета и акушер в Royal Bolton NHS Trust. Она сказала, "Мертворождение оставляет как психологическое, так и биологическое наследие; это исследование убедительно показывает, что у этих женщин повышен риск развития волчанки.

"Мы думаем, что либо мертворождение является результатом основных иммунологических аномалий, подобных тем, которые наблюдаются при волчанке, либо само мертворождение запускает каскад иммунных реакций в материнской системе, достигающий кульминации в CTD в более позднем возрасте.

"Последствия мертворождения травматичны, и опасения по поводу осложнений в будущем будут вдвойне тяжелыми для этих женщин.

"Но мы надеемся, что знания, которые дает им это исследование, дадут им возможность в будущем."

Профессор Алекс Хизелл, исследователь из Манчестерского университета, акушер-консультант и директор Исследовательского центра мертворождений Томми в больнице Святой Марии, входящей в фонд NHS Foundation Trust (MFT) Манчестерского университета, также был частью исследовательской группы. Он сказал, "Когда у женщин мертворождение, их проверяют на ряд заболеваний, но теперь мы знаем, что волчанка появится намного позже, а иногда и спустя годы.

"Поскольку мертворождение в настоящее время является известным фактором риска возникновения волчанки, врачи общей практики должны знать об этом, когда видят результаты исследований своих пациентов. Сами женщины также должны проявлять бдительность и обращать внимание на симптомы волчанки, которые включают боль в суставах, мышечную боль и хроническую усталость.

"Примерно одна из 240 женщин в США.K. страдать от мертворождения, от этого страдают многие женщины, поэтому мы считаем, что необходимо действовать."

Генеральный директор Tommy Джейн Брюин сказала, "Это исследование убедительно свидетельствует о том, что беременные женщины должны проходить обследование на раннем этапе на наличие волчанки и других родственных заболеваний, чтобы врачи могли внимательно следить за всеми, кто подвергается риску, на протяжении всей беременности и в последующий период.

"Мы знаем, что и волчанка, и потеря ребенка более распространены в сообществах BAME, но предыдущие исследования связи между этими проблемами проводились в странах, которые не так разнообразны, как Великобритания, поэтому это исследование дает нам действительно важное новое понимание. Тем не менее, он не может сказать нам, были ли нарушения соединительной ткани причиной или результатом мертворождения, поэтому нам нужны более глубокие исследования, чтобы выявить эту взаимосвязь, поэтому Томми основал клинику Manchester LIPS с Sparks."

Оставьте комментарий