Люди с параличом могут стоять и передвигаться без инвалидной коляски. Они могут управлять компьютерами, чтобы читать электронную почту и играть в видеоигры. Нейробиолог из Университета Брауна Джон Донохью сказал, что эти недавние достижения являются предварительным просмотром главного обещания нейротехнологии – восстановления контроля движений и коммуникации для людей, обездвиженных травмой или болезнью.

“Мы находимся на заре новой эры нейротехнологий”, – сказал Донохью. «Благодаря достижениям в биологии, медицине, информатике и инженерии мы можем восстанавливать нервную систему человека – не тканями, а технологиями. Почти 100 000 человек имеют кохлеарные имплантаты, обеспечивающие глухие звуковые эффекты. Разрабатываются имплантаты сетчатки для восстановления зрения слепым. И создается несколько систем, которые помогут людям, живущим с параличом. Когда-нибудь, используя собственные мышцы, парализованные люди смогут кормить себя или, возможно, даже ходить. Эти электронные устройства позволят им вести более независимую жизнь.”

Донохью обсудит быстрорастущую область нейропротезирования в феврале. 15, 2007, брифинг для прессы на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), крупнейшего в мире общенаучного общества. На встрече в Сан-Франциско Донохью примет участие в симпозиуме «Умное протезирование: интерфейсы к нервной системе, помогающие восстановить независимость».”

Донохью, профессор Генри Мерритта Ристона в Браун и директор университетской программы изучения мозга, является лидером в исследованиях и разработках нейропротезов. На брифинге для прессы и на симпозиуме он сделает обзор интерфейсов мозг-компьютер (BCI) – систем, которые создают прямой канал связи между мозгом и внешним устройством, таким как компьютер или инвалидное кресло.

Одним из примеров BCI является BrainGate, система «разум-движение», которая зародилась в лаборатории Донохью в Брауне. BrainGate состоит из имплантируемого датчика и внешних процессоров, которые записывают и интерпретируют сигналы мозга от моторной коры, превращая электрические сигналы мозга в команды движения, которые могут управлять вспомогательными устройствами.

Система BrainGate позволила людям с параличом управлять компьютером, чтобы читать электронную почту, управлять инвалидным креслом и управлять рукой-роботом в пилотных клинических испытаниях, одобренных FDA. Донохью наблюдает за испытаниями в качестве главного научного директора Cyberkinetics Neurotechnology Systems Inc., Фоксборо, Массачусетс., компания, разрабатывающая и тестирующая технологию.

Донохью также работает с организатором симпозиума П. Хантеру Пекхэму, профессору биомедицинской инженерии и ортопедии в Университете Кейс Вестерн Резерв, разработать нейропротезную систему, которая может частично восстановить функцию руки и кисти у людей с параличом.

Система соединит датчик BrainGate с системой функциональной электростимуляции (FES) Пекхэма, которая использует электрические импульсы для запуска движения мышц и конечностей. Первая версия позволит пользователям делать простые движения, которые можно использовать для выполнения таких задач, как еда или питье, – своими руками и руками и под естественным контролем собственного мозга. Первоначальная версия этой системы FES будет использовать опоры для рук. Более поздние версии, однако, не требуют поддержки – и позволят пользователям выполнять действия, требующие большей ловкости, такие как использование сотовых телефонов или пультов дистанционного управления.

Донохью и Пекхэм завершат прототип в течение четырех лет по контракту с Национальным центром исследований в области медицинской реабилитации при Национальных институтах здравоохранения.

«Эта система представляет собой качественный скачок в технологии реабилитации, – сказал Донохью, – и коренным образом изменит жизнь людей с травмой спинного мозга.”

Источник: Университет Брауна

6 комментариев к “”

Оставьте комментарий