Уровень гидроксихлорохина в крови позволяет прогнозировать риск ретинопатии при волчанке

Уровень гидроксихлорохина (HCQ) в крови полезен для прогнозирования ретинопатии у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ), согласно исследованию, опубликованному в Интернете в сентябре. 18 в Артрите & Ревматология.

Мишель Петри, м.D., из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и его коллеги оценили риск ретинопатии HCQ по клиническим характеристикам и уровням HCQ в крови у 537 пациентов с СКВ.

Исследователи обнаружили, что общая частота ретинопатии составляла 4 человека.3 процента. В первые пять лет риск ретинопатии составлял 1 процент, а затем он увеличивался:.8 процентов от шести до 10 лет; 3.3 процента от 11 до 15 лет; 11.5 процентов от 16 до 20 лет; и 8 процентов после 21 года использования. Более высокий риск токсичности HCQ наблюдался среди пациентов старшего возраста, пациентов с более высоким индексом массы тела и пациентов с более длительным приемом HCQ. Поздняя ретинопатия HCQ была предсказана более высоким уровнем HCQ в крови.

"Клиническое влияние нашего исследования заключается в том, что практикующие врачи смогут либо уменьшить дозу HCQ, либо усилить мониторинг у пациентов с наивысшим тертилем уровня в крови," авторы пишут.

2 комментария к “Уровень гидроксихлорохина в крови позволяет прогнозировать риск ретинопатии при волчанке”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version