Установка катетера для перитонеального диализа под визуальным контролем значительно снижает риск осложнений

Пациенты, которым вводили катетер для перитонеального диализа с помощью рентгеноскопии и ультразвукового контроля, испытали значительно меньше осложнений через 1 год после установки, чем пациенты, у которых катетеры были установлены лапароскопически.

Первая из двух исследовательских групп получила катетеры с использованием рентгеноскопии и ультразвукового контроля под сознательной седацией интервенционными радиологами. Во второй группе катетеры были установлены хирургами лапароскопическим способом под общим наркозом.

"Наши результаты показали, что общие осложнения через 1 год были значительно выше в группе лапароскопии и что лапароскопический доступ с большей вероятностью осложняется неисправностью катетера и перитонитом," сказал Ахмед Камель Абдель Аал, руководитель отдела интервенционной радиологии Университета Алабамы в Бирмингеме.

Техника введения под визуальным контролем может позволить оперативное размещение катетера у поздно направленных пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, тем самым облегчая срочное начало перитонеального диализа и избегая необходимости во временных катетерах для сосудистого доступа.

3 комментария к “Установка катетера для перитонеального диализа под визуальным контролем значительно снижает риск осложнений”

  1. Этот материал на пять с плюсом. Однако сейчас есть и недоработка! У меня высокая скорость инета головокружительная. Страница грузилась около 35 секунд

Оставьте комментарий