Установлена ​​связь между белками нервных клеток и деменцией среднего возраста

Исследование, проведенное под руководством Университета Нагоя, определяет роль взаимодействия нейронных белков в предотвращении лобно-височной долевой дегенерации – деменции, которая начинается в среднем возрасте.

Лобно-височная долевая дегенерация (FTLD) – это тип деменции, характеризующийся изменениями личности, языковой дисфункцией и ненормальным поведением. Он возникает раньше, чем болезнь Альцгеймера, и связан с накоплением тау-белка в пораженных нервных клетках (нейронах).

Японские исследования под руководством Нагойского университета теперь показали, что потеря взаимодействия между двумя РНК-связывающими белками изменяет соотношение экспрессии различных форм тау-белка, вызывая фенотип FTLD у мышей, и что это можно исправить, изменив соотношение тау-белка. Об исследовании было сообщено в Cell Reports.

РНК-связывающий белок FUS связан как с семейной, так и с спорадической FTLD / ALS. Исследователи исследовали другие белки, которые связывают комплекс FUS в ядре, и обнаружили, что другой регулятор метаболизма РНК, SFPQ, играет ключевую роль в образовании комплекса.

И FUS, и SFPQ контролируют процесс, известный как альтернативный сплайсинг, с помощью которого экзоны гена соединяются с другими экзонами или вообще пропускаются, чтобы произвести разные информационные РНК и, следовательно, разные версии (изоформы) одного и того же белка. Регулируемый FUS / SFPQ альтернативный сплайсинг гена Mapt в экзоне 10 дает две разные изоформы тау (4R-T и 3R-T), которые обычно сбалансированы. Однако команда показала, что подавление FUS или SFPQ приводит к превышению 4R-T над 3R-T.

Исследователи получили мышей, у которых отсутствует экспрессия FUS или SFPQ в области мозга, важной для памяти и пространственной навигации; гиппокамп. Было замечено, что у этих мышей ненормальное поведение, напоминающее поведение сверхсветовых.

"У них также был уменьшенный объем гиппокампа, потеря нервных клеток и меньший рост нервных клеток, чем у контрольных животных," первый автор исследования Синсуке Исигаки говорит. "Важно отметить, что у мышей был обнаружен повышенный уровень модифицированной формы тау-белка, который является известным признаком ЛВП и других нейродегенеративных заболеваний."

Команда попыталась спасти фенотип этого заболевания у мышей, изменив соотношение 4R-T / 3R-T. "Мы достигли этого, введя короткую последовательность РНК, чтобы блокировать экспрессию 4R-T," автор-корреспондент Ген Собуэ объясняет. "Это восстановило большинство изменений, связанных с FTLD, которые были вызваны подавлением FUS или SFPQ."

Исследователи подтвердили, что связь между регуляцией FUS / SFPQ и изоформ тау также существует у людей, используя модель нейронов, полученных из стволовых клеток человека, и мини-гена, что подразумевает роль дисбаланса изоформы тау в развитии FTLD у людей.

2 комментария к “Установлена ​​связь между белками нервных клеток и деменцией среднего возраста”

Оставьте комментарий