В артериях ног у больных COVID-19 образуются опасные тромбы

Согласно исследованию, опубликованному в Radiology, COVID-19 связан с опасными для жизни тромбами в артериях ног. Исследователи заявили, что пациенты с COVID-19 с симптомами недостаточного кровоснабжения нижних конечностей, как правило, имеют более крупные сгустки и значительно более высокий уровень ампутации и смерти, чем неинфицированные люди с таким же заболеванием.

Связь COVID-19 со сгустками крови в легочных артериях хорошо известна. Меньше известно о связи вируса с тромбозом артерий нижних конечностей, состоянием, характеризующимся образованием тромбов в артериях, которые препятствуют току насыщенной кислородом крови к нижним конечностям.

Во время пика пандемии COVID-19 в Нью-Йорке радиологи городского медицинского центра Монтефиоре наблюдали увеличение числа пациентов с положительными результатами тестов на тромбоз артерий нижних конечностей при КТ-ангиографии. Пациенты поступили в больницы с похолоданием, болью или изменением цвета ног. Часто эти симптомы ишемии ног, состояния, при котором кровоток к нижним конечностям ограничен, сопровождались респираторной недостаточностью, кашлем, лихорадкой и изменением психического статуса.

Тревожная тенденция побудила исследователей более внимательно изучить возможную связь между COVID-19 и тромбозом артерий нижних конечностей, а также иметь ли худший прогноз для людей с этим вирусом.

В марте и апреле 2020 года они выявили 16 пациентов с COVID-19, средний возраст 70 лет, которым была проведена КТ-ангиография нижних конечностей по поводу симптомов ишемии ног. Этих пациентов сравнивали с 32 пациентами с отрицательным результатом на COVID-19, средний возраст 71 год, которые прошли КТ-ангиографию с аналогичными симптомами в предыдущие годы и которые были хорошо сопоставимы с когортой COVID-19 по демографическим и клиническим характеристикам.

У всех пациентов с инфекцией COVID-19, которым проводилась КТ-ангиография нижних конечностей, был по крайней мере один сгусток в ноге, по сравнению только с 69% контрольной группы. Сгустки у пациентов с COVID-19 были значительно больше и поражали артерии выше в ноге с большей частотой, чем в контрольной группе. Смерть или ампутация конечности чаще встречались у пациентов с COVID-19.

"Мы обнаружили, что артериальный тромбоз, связанный с инфекцией COVID-19, характеризовался плачевными последствиями, а именно поразительным увеличением количества ампутаций и смертности, которые в нашей серии составили 25% и 38% соответственно," сказала ведущий автор исследования Инесса А. Гольдман, М.D., радиолог в Монтефиоре и доцент Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. "Для сравнения, частота ампутации и смерти среди контрольной группы составила всего 3%. Неясно, повлияли ли на эти исходы сопутствующая пневмония пациентов, связанная с COVID-19, вирулентность нарушения свертывания крови, связанного с COVID-19, или задержка первого прибытия в больницу."

Пациенты с COVID-19 с симптомами только ишемии ног с большей вероятностью избежали ампутации или смерти, чем пациенты, у которых были симптомы ишемии и системные симптомы, включая кашель, респираторный дистресс или недостаточность, гипоксию, лихорадку или изменение психического статуса.

"В нашей когорте ни один из пяти пациентов, предъявивших жалобы только на симптомы ног, такие как боль или изменение цвета, без системных симптомов, не перенес ампутацию или умер," Доктор. Гольдман сказал.

Доктор. Голдман отметил, что с ростом уровня инфицирования во многих частях страны важно, чтобы врачи помнили о связи между COVID-19 и тромбозом артерий нижних конечностей.

"Осведомленность о тромбозе артерий нижних конечностей как возможном осложнении инфекции COVID-19 важна для всех медицинских работников, которые заботятся о таких пациентах, поскольку ранняя диагностика обычно имеет решающее значение для сохранения конечностей при ишемии нижних конечностей," она сказала.

Связь COVID-19 с тромбозом артерий нижних конечностей, вероятно, связана с комбинацией факторов, доктор. По словам Голдмана, в том числе повышенная тенденция к свертыванию крови, повреждение слизистой оболочки артерий и иммунные реакции, связанные с вирусом SARS-CoV-2 и инфекцией COVID-19.

"Это продолжает оставаться областью интенсивных исследований во всем мире," она сказала.

2 комментария к “В артериях ног у больных COVID-19 образуются опасные тромбы”

Оставьте комментарий