В клинических испытаниях тестируется лекарство от рака полости рта для борьбы с респираторными симптомами COVID-19

Исследователи из Онкологического центра Университета штата Огайо – Артур Дж. Онкологическая больница Джеймса и Ричард Дж. Исследовательский институт Солове (OSUCCC — James) и Медицинский центр Векснера при Университете штата Огайо проводят новое клиническое испытание, чтобы определить, может ли пероральный противораковый препарат под названием ибрутиниб также помочь пациентам с раком или другими иммунодефицитными состояниями выздороветь от COVID-19.

Для этого клинического испытания фазы II врачи OSUCCC — James зарегистрируют до 78 пациентов с онкологическими или предраковыми заболеваниями, которые были госпитализированы в результате инфекции COVID-19. Пациенты будут рандомизированы для получения либо 14 дней стандартного лечения плюс исследуемый препарат ибрутиниб, либо только стандартного лечения.

Ибрутиниб – это пероральная терапия из класса препаратов, известных как ингибиторы тирозинкиназы Брутона (BTK). Эти препараты действуют, блокируя определенные химические реакции в организме, участвующие в клеточных процессах. В данном исследовании использование этого препарата считается экспериментальным; однако ибрутиниб одобрен U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения некоторых видов рака, включая лимфому из клеток мантии, хронический лимфоцитарный лейкоз / малую лимфоцитарную лимфому и другие.

Дженнифер Вояч, доктор медицинских наук, гематолог OSUCCC – Джеймс и один из главных исследователей исследования, говорит, что предварительные данные свидетельствуют о том, что ибрутиниб может снизить уровень респираторной недостаточности и смертности у пациентов, инфицированных COVID-19.

"Ибрутиниб нацеливается и блокирует специфическую киназу, связанную с воспалением легких, поэтому мы считаем, что у него есть реальный потенциал, чтобы помочь уменьшить это воспаление за счет прекращения несоответствующего выброса цитокинов, который мы видим в COVID-19, – своего рода чрезмерной реакции со стороны иммунной системы, которая может вызвать многие проблемы, включая опасные для жизни респираторные заболевания," объясняет Вояч.

На протяжении всего периода лечения пациенты будут контролироваться с помощью анализа крови для измерения маркеров воспаления, иммунного ответа и других функций организма.

"Люди с раком или определенными предраковыми состояниями могут иметь более низкий иммунитет к заболеваниям и инфекциям из-за лечения или характера заболевания. Крайне важно, чтобы мы провели клинические испытания, чтобы попытаться улучшить лечение COVID-19 у этих пациентов, потому что инфекция COVID-19 может быть еще более опасной для людей с ослабленным иммунитетом," – говорит Зейнаб Эль Богдадли, MBBCh, врач-инфекционист Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо и соруководитель исследования.

Оставьте комментарий