Вакцина AstraZeneca вызывает редкие тромбы. Норвежские исследователи пытаются выяснить, почему

Необычные тромбы следует указывать как очень редкий побочный эффект вакцины AstraZeneca COVID. К такому выводу в среду, 7 апреля, пришел EMA, регулирующий орган ЕС по лекарственным средствам.

Такого мнения придерживаются норвежские эксперты с 18 марта.

Трое ранее здоровых норвежцев умерли, двое все еще проходят лечение, а еще одна смерть расследуется как возможно связанная с тем же редким заболеванием. EMA выявило только 222 случая образования тромбов, которые могли быть связаны с вакциной AstraZeneca, из примерно 35 миллионов, вакцинированных в ЕС и Великобритании.

"Я рад, что EMA теперь понимает, что есть связь. Нет другого объяснения," Главный врач и профессор университетской больницы Осло Пол Андре Холм сказал норвежской газете Dagbladet.

"Я думаю, они потратили довольно много времени, чтобы установить связь, которую мы видели три с половиной недели назад. Но конечно – здесь много конфликтов интересов и много последствий," он сказал.

Результаты норвежского исследования этого редкого состояния были недавно опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии.

"Мы должны установить, почему именно эти люди так заболели, когда у других вообще нет побочных эффектов," Холм сказал TV2.

"Это большой вопрос сейчас."

Комплексные исследования здоровья

И это именно то, что пытается сделать Норвежский институт общественного здравоохранения.

Норвегия известна своими превосходными регистрами здоровья, а также рядом крупных и всеобъемлющих медицинских исследований. NIPH разослал вопросы тысячам участников двух из этих исследований: норвежского когортного исследования матери, отца и ребенка и норвежского исследования гриппа.

Исследователи надеются узнать больше о возникновении этого редкого побочного эффекта у тех, кто получил вакцину AstraZeneca, по сравнению с теми, кто не вакцинирован. Они также надеются найти информацию о том, может ли это быть связано с основными причинами, такими как пол, возраст или другие заболевания и ранее существовавшие состояния.

Около 4000-5000 из более чем 100000 человек, включенных в исследование, получили вакцину AstraZeneca, и соответствующее число получили вакцину Pfizer, сообщил Пер Магнус из NIPH норвежской газете VG.

Вопросы, связанные с нежелательными побочными эффектами, будут рассматриваться в связи с исходными данными из предыдущих анкет. Также могут быть вызваны участники для сдачи образцов крови.

Препринт, основанный на этом продолжающемся исследовании, был отправлен в Medrxiv для публикации в ближайшее время.

Образцы крови вакцинированных медицинских работников

Исследование также проводится в больнице Østfold в Калнесе. Были проанализированы образцы крови сотрудников, получивших вакцину AstraZeneca. Цель состоит в том, чтобы выяснить, есть ли у этих людей низкий уровень тромбоцитов и есть ли следы тех же антител, что и у тех, у кого была редкая побочная реакция.

Когда 26 марта VG написала об исследовании, исследователи еще не нашли ничего аномального в проанализированных образцах крови. Ожидается, что больше результатов будет через неделю или две.

Однако исследователи не ожидают найти ничего необычного.

"Я думаю, что есть несколько невезучих людей, у которых есть реакция, и чьи тела вырабатывают эти антитела, и затем я думаю, что остальные из нас просто испытывают нормальные побочные эффекты," говорит Эйрик Тьённфьорд, главный врач клиники тромбозов в Калнесе, в интервью VG.

Важный шаг вперед

Гуннвейг Грёделанд – старший научный сотрудник Университета Осло и руководитель исследовательской группы по гриппу и адаптивному иммунитету.

Она работает над возможной универсальной вакциной против COVID с марта прошлого года и считается одним из ведущих норвежских экспертов по этой теме.

Гроделанд приветствует переход от EMA к включению редких тромбов в качестве редкого побочного эффекта вакцины AstraZeneca.

"Хорошо, что теперь мы можем двигаться дальше от этого," она говорит ScienceNorway.нет.

"Мы до сих пор не знаем, почему возникают эти редкие и серьезные побочные эффекты, но это важный шаг вперед: теперь у нас есть данные, которые показывают связь между вакциной и этим редким побочным эффектом," она говорит.

Вирусные векторы создают мощные вакцины

Гроделанд объясняет, что побочные эффекты от мРНК-вакцин от Moderna и Pfizer, возможно, легче предсказать.

"Поскольку они содержат только одну конкретную часть вируса, встроенную в липидную частицу, потенциально легче узнать, на что направлен запускаемый иммунный ответ. Это снижает вероятность того, что это будет иммунный ответ, который реагирует на естественные процессы в организме," она говорит.

С другой стороны, вакцина AstraZenca представляет собой так называемую аденовирусную вакцину, что означает, что она использует вирусный вектор для доставки вакцины в организм.

"Эта вакцина также содержит только определенную часть вируса, однако вирусный вектор, доставляющий эту выбранную часть вируса, также может распознаваться иммунной системой как чужеродный. Таким образом, мы будем развивать иммунные ответы как на часть коронавируса, так и на часть доставки. Однако наличие вирусного вектора доставки также делает вакцину очень эффективной," Грёделанд объясняет.

"Таким образом, вакцина AstraZeneca может активировать всю иммунную систему и создавать как антитела, так и Т-клетки. Оба они обеспечивают защиту, но возможно, что такая мощная активация иммунного ответа также увеличивает риск непредвиденных побочных эффектов," она говорит.

Четыре возможных теории

Грёделанд ранее предлагал норвежской национальной газете Dagbladet четыре различные причины возникновения редких побочных эффектов:

  • Химический состав вакцины AstraZeneca
  • Технология аденовируса, общая для AstraZeneca, Johnson & Джонсон и Спутник
  • Спайк-белок из вакцины COVID, который содержится во всех вакцинах
  • Специфические характеристики, которые вызывают у некоторых людей очень редкую и неблагоприятную реакцию на один из трех факторов, перечисленных выше
  • Гроделанд не думает, что объяснение кроется в химическом составе вакцины AstraZeneca.

    "По крайней мере, если мы говорим об этом особом и очень мощном иммунном ответе. Я не вижу, что в формулировке могло дать такой ответ," она говорит Dagbladet.

    Она также не верит, что это спайковый белок, поскольку это должно означать, что мы увидим аналогичные ответы от мРНК-вакцин, которых у нас пока нет.

    Вполне возможно, что причина срабатывания кроется в людях, у которых есть реакции.

    "Объяснение могло быть связано с вакциной или нет. И если это связано с вакциной, это может быть одна из трех первых точек или факторы внутри людей, которые вызывают у них редкую реакцию на одну из трех точек. Так это сложно," Grødeland говорит.

    Это займет некоторое время

    Новости о возможных побочных эффектах тромба от Джонсона & Вакцина Джонсона усиливает теорию о том, что реакция может быть связана с аденовирусным вектором, говорит Гроделанд сайту Sciencenorway.нет.

    "Но мы до сих пор не знаем, почему это происходит," она подчеркивает.

    Она считает, что в конечном итоге мы найдем триггерный фактор, стоящий за этими редкими и неблагоприятными побочными эффектами, но предупреждает, что на это потребуется время. Надеюсь, месяцы, а не годы.

    По словам Грёделанда, ни пол, ни возраст не могут использоваться для исключения групп риска.

    "Этот редкий побочный эффект наблюдается у женщин чаще, чем у мужчин. Но количество мужчин слишком велико, чтобы исключить эту группу из риска. И хотя EMA было ясно, что это чаще встречается у молодых людей, это также наблюдалось у некоторых пожилых людей. Таким образом, трудно использовать возраст, чтобы найти группу, которая может получить эту вакцину без риска возникновения редких побочных эффектов," она говорит.

    3 комментария к “Вакцина AstraZeneca вызывает редкие тромбы. Норвежские исследователи пытаются выяснить, почему”

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Exit mobile version