Вакцинация против COVID-19: тромбоз можно предотвратить с помощью своевременного лечения

Редкий синдром наблюдался у людей после вакцинации против Covid-19. Это включает тромбоз в необычных участках тела, связанный с низким количеством тромбоцитов (тромбоцитов) и нарушением свертывания крови. На медицинском жаргоне этот синдром называется ВИТТ (тромботическая тромбоцитопения, вызванная вакциной). Врачи Медицинского отделения I Венского медицинского университета и Венской больницы общего профиля (отделение гематологии и гемастазеологии) успешно вылечили острый случай этого синдрома.

VITT, скорее всего, вызван дефектным иммунным ответом, в результате которого вырабатываются активирующие тромбоциты антитела, что приводит к тромбоцитопении (низкое количество тромбоцитов) и тромбозу. Смертность при VITT высока (40-50%), и синдром требует немедленного и соответствующего лечения. Однако текущие рекомендации носят только эмпирический характер и основаны на данных in vitro.

Команда врачей медицинского отделения I Венского медицинского университета и Венской больницы общего профиля под руководством специалиста по коагуляции Пауля Кнебля успешно вылечила пациента, страдающего от индуцированной вакциной протромботической иммунной тромбоцитопении (VIPIT). Пациентка поступила в отделение с низким содержанием тромбоцитов и низким уровнем фибриногена. Фибриноген – это белок, который играет важную роль в свертывании крови. Knöbl сообщает: "Кроме того, ее значения D-димера, которые указывают на тромбоз, были очень высокими, и анализ ELISA дал четкий положительный результат на антитела к гепарину-PF4 – все признаки начинающегося тромбоза."

Врачи отреагировали быстро, и пациент немедленно отреагировал на лечение высокой дозой внутривенных концентратов иммуноглобулинов, кортизона и специфических антикоагулянтов, так что тромбоз был предотвращен. Концентраты иммуноглобулинов содержат антитела, которые могут блокировать неверно направленный иммунный ответ. Обычные препараты гепарина нельзя использовать для предотвращения свертывания крови, так как они могут вызвать тромбоз или усугубить его.

"В этом случае мы впервые смогли описать эффективность потенциально спасающей жизнь стратегии лечения тромбоза, вызванного вакциной," говорит Knöbl. Эти новые результаты были опубликованы в Журнале тромбоза и гемостаза. С одной стороны, результаты подтверждают текущие рекомендации по лечению, но они также показывают, что своевременная диагностика и немедленное начало лечения необходимы для предотвращения опасного для жизни тромбоза. "Этот опыт может оказаться большим подспорьем в лечении других пациентов с аналогичными заболеваниями."

4 комментария к “Вакцинация против COVID-19: тромбоз можно предотвратить с помощью своевременного лечения”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version