Вариант гена повышает риск тяжелого заболевания печени при муковисцидозе

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили генетический фактор риска тяжелого заболевания печени у людей с муковисцидозом. Те, у кого есть конкретный вариант гена SERPINA1 (также известный как альфа-1-антитрипсин или альфа-1-антипротеаза), в пять раз чаще подвержены циррозу и другим печеночным осложнениям, чем пациенты с нормальной версией гена.

Исследование, опубликованное в сентябре. 9 выпуск журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA), может привести к более раннему выявлению и диагностике муковисцидоза печени и лучшим вариантам лечения пациентов, страдающих этим заболеванием. Кроме того, это может проложить путь к аналогичным исследованиям при более распространенных формах заболеваний печени.

"Я предсказываю, что по мере раскрытия большего количества факторов риска заболевания печени при муковисцидозе мы также можем обнаружить, что они играют роль в том, насколько быстро у людей с более распространенным заболеванием, таким как вирусный гепатит, развиваются осложнения со стороны печени (или "фиброз")," сказал старший автор исследования Майкл Р. Ноулз, М.D., профессор медицины легких и интенсивной терапии в UNC.

Муковисцидоз – наиболее распространенное генетическое заболевание со смертельным исходом среди кавказцев. При заболевании дефекты гена CFTR приводят к засорению легких, кишечника и поджелудочной железы слизью, что приводит к проблемам с дыханием и другим трудностям. Хотя каждый пациент с муковисцидозом несет мутации в обеих копиях гена CFTR (одна унаследована от матери, а другая – от отца), симптомы могут широко варьироваться от пациента к пациенту. Например, примерно у пяти процентов пациентов с муковисцидозом заболевание печени настолько серьезное, что требуется трансплантация печени.

В течение последнего десятилетия исследователи изучали, какие другие генетические факторы могут изменять эффекты вызывающих заболевание мутаций в гене CFTR, дополнительно изменяя биологические условия, в которых развивается болезнь, чтобы сделать ее более легкой или более тяжелой. Несколько генов оказались потенциальными "генетические модификаторы," и недавно были проведены исследования по воспроизведению некоторых из этих результатов.

В этом исследовании исследователи UNC сотрудничали с международной командой ученых, чтобы собрать самое большое количество образцов, когда-либо существовавших у пациентов с муковисцидозом с тяжелым заболеванием печени. Изначально исследование проводилось у 124 пациентов с муковисцидозом с тяжелым заболеванием печени и у 843 пациентов с муковисцидозом без заболевания печени. Команда оценила девять вариантов последовательности в пяти генах, которые, как предполагали предыдущие исследования, могут быть связаны с заболеванием печени.

Они обнаружили, что больше пациентов с муковисцидозом с заболеванием печени имели конкретную версию гена SERPINA1, называемую аллелем Z, чем пациенты без заболевания печени, что указывает на то, что вариант гена играет роль в развитии этого недуга. Исследователи подтвердили свои результаты на отдельной группе пациентов с муковисцидозом, 136 с заболеванием печени и 1088 без него.

По словам ведущего автора исследования Жаклин Р. Бартлетт, доктор философии.D., обнаружение таких факторов риска позволит клиницистам выявлять пациентов с муковисцидозом, которые могут быть предрасположены к развитию заболеваний печени. "Мы также надеемся, что дальнейшие исследования покажут, как присутствие этого конкретного гена влияет на печень на молекулярном уровне у пациентов с муковисцидозом," сказал Бартлетт, научный сотрудник UNC.

С помощью своих международных сотрудников исследователи в настоящее время ищут генетические модификаторы, связанные с другими осложнениями муковисцидоза, включая заболевания легких, кишечную непроходимость и диабет.

Источник: Медицинский факультет Университета Северной Каролины (новости: в Интернете)

2 комментария к “Вариант гена повышает риск тяжелого заболевания печени при муковисцидозе”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version