Внимание: внепеченочное проявление инфекции вируса гепатита С

В 1994 году команда Чернева и Петровой из Александровской больницы в Софии обследовала пациентку с циррозом печени, вызванным хроническим вирусом гепатита С (ВГС). Их заинтриговали многие внепеченочные проявления пациента – сосудистые поражения нижних конечностей, острая боль в суставах, сильное покалывание в пальцах и сильная утомляемость, затрудняющая роды.

Их также заинтриговало наличие криоглобулинов в крови пациента. Через два года у пациента увеличились лимфатические узлы на шее. При гистологическом исследовании одного из узлов у пациента была обнаружена лимфома.

Этот случай вызвал интерес исследователей к внепеченочным проявлениям и осложнениям инфекции ВГС, и более десяти лет они изучали связь между инфекцией ВГС, криоглобулинемией и лимфомой.

Исследовательская статья, опубликованная 28 декабря 2007 г. во Всемирном журнале гастроэнтерологии, посвящена этой проблеме. В исследовании 136 болгарских пациентов с ВГС команда Чернева и Петровой обнаружила 76.5% пациентов имели внепеченочные проявления. Обычными проявлениями были утомляемость (59.6%), почечная недостаточность (25%), диабет 2 типа (22.8%), парестезии (19.9%), артралгия (18.4%) и пурпура преимущественно нижних конечностей (17.6%). Криоглобулины были у более 37% пациентов, у 8% – криоглобулины.8% имели В-клеточную лимфому.

В ходе исследования была обнаружена положительная связь между наличием внепеченочных проявлений и возрастом, женским полом, продолжительностью инфекции, инфицированием при переливании крови и продуктов крови и обширным фиброзом печени. Таким образом, пожилые женщины с хроническим гепатитом С и выраженным фиброзом печени, заразившиеся при переливании крови во время родов, подвергаются наибольшему риску развития внепеченочных проявлений инфекции ВГС.

Исследование также показало, что большинство внепеченочных проявлений инфекции ВГС связаны с присутствием криоглобулинов. В частности, риски развития В-клеточной неходжкинской лимфомы намного выше у криоглобулин-положительных пациентов, чем у криоглобулин-отрицательных пациентов. В исследовании 17.6% криоглобулин-положительных пациентов имели лимфому, тогда как только 3.5% криоглобулин-отрицательных пациентов сделали.

Учитывая распространенность ВГС во всем мире, врачам важно распознавать внепеченочные признаки и симптомы инфекции ВГС. Пациенты, у которых проявляются такие проявления, должны быть проверены на инфекцию ВГС. Это может привести к быстрой диагностике и эффективному лечению инфекции до развития криоглобулинемии, когда лечение дает плохие результаты или неэффективно.

Источник: Всемирный журнал гастроэнтерологии

Бурятия Онлайн