Вредный амилоид мешает собирать мусор для клеток при болезни Альцгеймера

Химики из Калифорнийского университета в Сан-Диего определили, как белок, который накапливается в мозгу людей с болезнью Альцгеймера, влияет на способность клеток избавляться от мусора. Они также обнаружили естественный механизм, с помощью которого сам этот белок, бета-амилоид, может быть выброшен.

Бляшки амилоида являются признаком недуга, но никто точно не знает, как они способствуют катастрофической потере памяти и познания.

Ученые начали подозревать, что амилоид отключает структуру, называемую протеасомой, которая расщепляет белки, в которых клетки больше не нуждаются, на части, которые можно использовать повторно или выбросить. Белки, которые были помечены для разрушения, накапливаются в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера.

"В основном мусор выносят на бордюр, но его никто не собирает," сказал Джерри Янг, доцент химии и биохимии, который руководил исследовательской работой.

Ян и постдок Сяобэй Чжао показали, что амилоид на самом деле не вредит протеасомам. Вместо этого он мешает процессингу других белков, конкурируя за доступ, сообщают они в следующем выпуске журнала ACS Chemical Neuroscience.

Они обнаружили, что протеасома разбивает длинные цепочки токсичного амилоида на более мелкие безвредные кусочки. А поскольку протеасома имеет большее сродство к амилоиду, другие белки накапливаются непереваренными.

"Тот факт, что протеасома может довольно эффективно расщеплять амилоид, дает нам некоторое представление о том, как на самом деле работают нормальные механизмы клиренса," Ян сказал. "У всех нас есть амилоидные пептиды, и мы все тоже избавляемся от них. Протеасома есть в каждой клетке."

Ученые полагают, что амилоид играет центральную роль в развитии болезни Альцгеймера и что дисбаланс между производством и удалением амилоида приводит к накоплению и образованию бляшек. Но они не уверены, как амилоид обычно расщепляется и удаляется из мозга.

"Относительно мало внимания уделяется тому, как от него избавиться," Ян сказал. "Как минимум, это открытие раскрывает немного больше о том, что амилоид делает внутри клетки – как он изменяет функцию этого очень важного механизма. Если протеасомная дисфункция окажется основным фактором болезни Альцгеймера, то это будет ключевым открытием."

Оставьте комментарий