Зеленый чай может повлиять на прогрессирование рака простаты

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Cancer Prevention Research, журнале Американской ассоциации исследований рака, мужчины с раком простаты, которые потребляли активные соединения зеленого чая, продемонстрировали значительное снижение сывороточных маркеров, позволяющих прогнозировать прогрессирование рака простаты.

"Исследуемый агент, использованный в исследовании, Полифенон E (предоставленный Polyphenon Pharma) может иметь потенциал для снижения заболеваемости и замедления прогрессирования рака простаты," сказал Джеймс А. Карделли, доктор философии.D., профессор и директор фундаментальных и трансляционных исследований онкологического центра Файста-Вейлера, Центр медицинских наук ЛГУ в Шривпорте.

По словам Карделли, зеленый чай является вторым по популярности напитком в мире, и некоторые эпидемиологические исследования показали, что зеленый чай полезен для здоровья, включая снижение заболеваемости раком простаты. Однако некоторые испытания на людях показали противоречивые результаты. Несколько исследований, проведенных на сегодняшний день, оценили клиническую эффективность потребления зеленого чая, и несколько исследований оценили изменение биомаркеров, которые могут предсказать прогрессирование заболевания.

Карделли и его коллеги провели это открытое, одноранговое клиническое исследование фазы II, чтобы определить влияние краткосрочного приема добавок с активными соединениями зеленого чая на биомаркеры сыворотки у пациентов с раком простаты. Биомаркеры включают фактор роста гепатоцитов (HGF), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и специфический антиген простаты (PSA). HGF и VEGF являются хорошими прогностическими индикаторами метастатического заболевания.

В исследование были включены 26 мужчин в возрасте от 41 до 72 лет с диагнозом «рак простаты», которым была назначена радикальная простатэктомия. По словам Карделли, пациенты принимали четыре капсулы, содержащие полифенон E, до дня перед операцией – четыре капсулы эквивалентны примерно 12 чашкам обычно сваренного концентрированного зеленого чая. Время исследования для 25 из 26 пациентов варьировалось от 12 до 73 дней, при этом среднее время составило 34.5 дней.

По словам исследователей, результаты показали значительное снижение сывороточных уровней HGF, VEGF и PSA после лечения, при этом у некоторых пациентов наблюдалось снижение уровней более чем на 30 процентов.

Карделли и его коллеги обнаружили, что на другие биомаркеры также положительно повлияли. Было зарегистрировано лишь несколько побочных эффектов, связанных с этим исследованием, и функция печени оставалась нормальной.

Результаты недавнего годичного клинического исследования, проведенного исследователями из Италии, показали, что потребление полифенолов зеленого чая снижает риск развития рака простаты у мужчин с интраэпителиальной неоплазией простаты высокой степени (HGPIN).

"Эти исследования – только начало, и еще предстоит проделать большую работу, однако мы считаем, что использование полифенолов чая по отдельности или в сочетании с другими соединениями, которые в настоящее время используются для лечения рака, следует изучить как подход к предотвращению прогрессирования и рецидива рака," Карделли сказал.

Уильям Джи. Нельсон, В., M.D., Ph.D., профессор онкологии, урологии и фармакологии онкологического центра Джонса Хопкинса Киммела считает, что снижение уровня биомаркеров рака простаты в сыворотке крови может быть связано с некоторой пользой, связанной с компонентами зеленого чая.

"К сожалению, это испытание не было рандомизированным испытанием, которое потребовалось бы для большей уверенности в том, что наблюдаемые изменения действительно связаны с компонентами зеленого чая, а не с каким-либо другим изменением образа жизни (улучшение диеты, прием витаминов и т. Д.).) мужчины взяли на себя подготовку к операции," добавил Нельсон, который также является старшим редактором отдела исследований по профилактике рака. тем не мение, "это испытание является достаточно провокационным, чтобы рассматривать его как более существенное рандомизированное испытание."

В сотрудничестве с Колумбийским университетом в Нью-Йорке исследователи в настоящее время проводят сопоставимое исследование среди пациентов с раком груди. Они также планируют провести дальнейшие исследования, чтобы определить факторы, которые могли бы объяснить, почему некоторые пациенты более резко реагировали на полифенон E, чем другие. Карделли предложил провести дополнительные контролируемые клинические испытания, чтобы увидеть, являются ли комбинации различных полифенолов растений более эффективными, чем один полифенон E.

"Имеются достаточно убедительные доказательства того, что многие виды рака можно предотвратить, и наши исследования с использованием веществ растительного происхождения подтверждают идею о том, что растительные соединения, содержащиеся в здоровом питании, могут играть роль в предотвращении развития и прогрессирования рака," сказал Карделли.

Источник: Американская ассоциация исследований рака

Бурятия Онлайн