Жидкая биопсия слюны

Сегодня на 45-м ежегодном собрании & Выставка Американской ассоциации стоматологических исследований, исследователь Дэвид Вонг, Калифорнийский университет – Лос-Анджелес, США, представит исследование под названием "Жидкая биопсия слюны." Ежегодное собрание AADR проводится в связи с 40-м ежегодным собранием Канадской ассоциации стоматологических исследований.

Исследователи провели проспективное слепое исследование 37 пациентов с немелкоклеточной карциномой легких (НМРЛ), чтобы выяснить, можно ли использовать слюну для обнаружения действенных мутаций рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) у пациентов с НМРЛ в Сычуаньском институте рака легких в Чэнду, Китай. Частота мутаций EGFR в азиатских странах в три раза выше.

Для каждого пациента были собраны плазма и слюна как до, так и после биопсии / операции. Коды были удалены из образцов и замаскированы. Ткани биопсии были генотипированы на EGFR L858R и экзон 19del с помощью цифровой ПЦР (ddPCR), в то время как плазма и слюна были проанализированы на те же мутации EGFR с помощью индуцированного электрического поля высвобождения и измерения (EFIRM). Результаты были статистически проанализированы в онкологическом центре MD Anderson Cancer Center для анализа соответствия с данными генотипирования на основе тканей.

Жидкая биопсия слюны (sLB) правильно предсказывает статус экзона 19del EGFR и L858R для всех 37 образцов слюны до и после операции / биопсии (AUC = 1.0). Плазма от тех же 37 пациентов до и после операции / биопсии была измерена с помощью sLB с AUC = 1.0 для экзона 19del и AUC = 0.96 для L858R. Сигналы в слюне чище, чем в плазме для L858R. Для экзона 19del и плазма, и слюна имеют четкое разделение между мутантами и дикими типами.

Это исследование подтвердило эффективность жидкой биопсии слюны для обнаружения мутаций рецептора эпидермального фактора роста в образцах плазмы и слюны перед биопсией, что дает уверенность в том, что sLB может быть трансляционно и клинически подтверждено.

5 комментариев к “Жидкая биопсия слюны”

Оставьте комментарий