Злокачественные опухоли головного мозга: польза ПЭТ и ПЭТ / КТ для выявления рецидивов не поддается оценке

Злокачественные глиомы – это быстрорастущие опухоли головного мозга с плохими перспективами выздоровления в зависимости от стадии заболевания. Эксперты надеются, что обследование пациентов с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) будет более полезным при выборе правильного лечения, чем другие процедуры.

В заключительном отчете Немецкого института качества и эффективности в здравоохранении (IQWiG) теперь исследована польза ПЭТ при обнаружении рецидивов. Согласно этому отчету, нельзя сделать однозначных выводов о преимуществах или недостатках ПЭТ.

Исследованы два вопроса исследования

Институт исследовал два исследовательских вопроса:

Первый вопрос: способствует ли ПЭТ как единое устройство или как комбинация ПЭТ и компьютерной томографии (КТ) в одном устройстве (ПЭТ / КТ) более длительное выживание пациентов с рецидивом глиомы или меньшее количество осложнений, вызванных их заболеванием или лечением?? IQWiG не смог ответить на этот вопрос, поскольку в литературе не было найдено надежных исследований, позволяющих сделать какие-либо выводы о релевантной для пациента (дополнительной) пользе этого вмешательства.

Институт также исследовал второй вопрос: можно ли более точно определить рецидив глиомы после лечения с помощью ПЭТ или ПЭТ / КТ, чем с помощью других методов? Было выявлено двенадцать исследований ПЭТ, проведенных в течение двух десятилетий; однако результаты этой процедуры настолько сильно различались между исследованиями, что нельзя было дать общий ответ. Ни одного исследования по ПЭТ / КТ не найдено.

Это отсутствие хороших исследований прискорбно. ПЭТ применялась в исследованиях пациентов с опухолями головного мозга с начала восьмидесятых годов; было бы достаточно времени для проведения значимых исследований. Поэтому IQWiG выступает за то, чтобы эти недостающие исследования были проведены как можно быстрее. Поскольку глиомы относительно редки, в идеале несколько больниц должны сотрудничать на международном уровне, чтобы получить надежные данные в разумные сроки.

Как работает ПЭТ?

КТ и магнитно-резонансная томография (МРТ), также называемая магнитно-резонансной томографией (МРТ), – это процедуры, используемые для диагностики опухолей головного мозга. Эти устройства могут изображать целые органы в трехмерном виде. Если пациента с опухолью головного мозга лечат лучевой терапией, на изображениях головного мозга часто невозможно различить, представляют ли видимые остатки активную раковую ткань или остатки ткани, разрушенные радиацией (радиационные некрозы).

Предполагается, что ПЭТ поможет решить эту проблему. Для этого пациентам вводят контрастное вещество, излучающее слабое и нетоксичное излучение. Поскольку опухолевая ткань часто имеет более активный метаболизм, чем здоровая или некротическая ткань, там накапливается радиоактивный контрастный агент. Этот "освещающий" ткань в организме можно измерить с помощью ПЭТ и смешать с изображениями компьютерной томографии, чтобы врачи могли одновременно видеть местоположение и метаболическую активность любых тканевых аномалий. В более новых исследованиях также сочетаются ПЭТ и МРТ.

Даже если исследование ПЭТ предоставит больше информации, это не обязательно будет означать, что оно принесет пользу пациентам. Решающий вопрос заключается в том, улучшает ли ПЭТ или ПЭТ / КТ лечение пациентов, например, помогая врачам выбрать лучшее лечение для каждого отдельного пациента.

6 комментариев к “Злокачественные опухоли головного мозга: польза ПЭТ и ПЭТ / КТ для выявления рецидивов не поддается оценке”

Оставьте комментарий