Дефибрилляторы спасают жизни, а не снижают качество жизни

Дефибрилляторы спасают жизни, а не снижают качество жизни

Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД) снижают риск смерти от внезапной остановки сердца (ВСС) среди пациентов с сердечной недостаточностью, и они делают это без значительного изменения качества жизни человека, говорят исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка.

Результаты самого длительного и всестороннего на сегодняшний день исследования использования ИКД для предотвращения ВЯС могут значительно облегчить опасения врачей и пациентов по поводу побочных эффектов терапии.

"По сути, мы хотели выяснить, улучшает ли терапия ИКД продолжительность жизни, но только за счет ухудшения качества жизни," говорит доктор. Дэниел Марк, кардиолог из Duke и ведущий автор исследования, опубликованного 4 сентября в выпуске Медицинского журнала Новой Англии.

ИКД, использованный в исследовании, представлял собой относительно простую модель, имплантированную в верхнюю часть грудной клетки пациента в амбулаторных условиях. ИКД контролирует сердцебиение на предмет аритмии и подает разряд электричества для восстановления нормального ритма, если это необходимо. Некоторые пациенты описывают шок как болезненный и тревожный, а более ранние исследования показали, что простое ожидание шока может вызвать серьезное беспокойство.

Марк и его коллеги проспективно изучили 2521 пациента, включенного с 1997 по 2001 год в исследование «Внезапная сердечная смерть при сердечной недостаточности». Все участники прошли курс лечения сердечной недостаточности по последнему слову техники. Кроме того, одна треть пациентов была случайным образом распределена для получения ИКД, вторая группа была назначена для приема антиаритмического препарата амиодарон, а третья группа получала амиодарон плацебо.

Исследователи опросили каждого участника четыре раза в течение 30 месяцев, чтобы оценить статус заболевания, уровень физической и социальной активности, психологическое благополучие и способность выполнять рутинные повседневные задачи.

В то время как члены всех групп имели по существу одинаковые оценки психологического благополучия в начале исследования, пациенты с ИКД на самом деле имели несколько более высокие оценки качества жизни через 3 и 12 месяцев по сравнению с пациентами из других групп. Показатели других показателей качества жизни также улучшились за короткий срок среди пользователей ИКД, но все различия со временем уменьшились и исчезли через 30 месяцев.

"Интересно, что мы обнаружили, что пациенты, которые испытали шок от ИКД в течение 30 дней до интервью о качестве жизни, сообщили о значительном снижении оценки своего общего физического и эмоционального здоровья," говорит Марк. "И те, кто были потрясены в течение двух месяцев, сообщили примерно то же самое, но в несколько меньшей степени. Но через год, сравнивая 100 человек, которые были в шоке, с 638, которые не были в шоке, мы не обнаружили существенных различий в показателях, отражающих общую удовлетворенность качеством их жизни."

В целом, исследователи обнаружили, что пациенты во всех группах наслаждались хорошим качеством жизни, несмотря на серьезную сердечную недостаточность, сообщая, что они пережили лишь небольшое количество дней, когда им приходилось оставаться в постели или когда они чувствовали, что у них нет энергии, чтобы делать то, что им нужно. они хотели. Восемьдесят шесть процентов заявили, что они могут водить машину, 92 процента заявили, что могут самостоятельно управлять своими финансами, а 27 процентов заявили, что они по-прежнему работают вне дома. Наличие ИКД не оказало отрицательного влияния на эти действия.

"Медицинское вмешательство почти всегда приводит к непредвиденным последствиям. Мы начали обследовать этих пациентов, когда ИКД были еще относительно новыми, и до сих пор мы не были полностью уверены, что, используя устройство для продления жизни, мы не вызываем дополнительных проблем в этом процессе. Теперь мы рады сообщить, что не нашли доказательств этого в этом большом испытании. Пользователи ИКД в целом, похоже, удовлетворены преимуществами и последствиями дефибрилляторной терапии," говорит Марк.

Источник: Медицинский центр Университета Дьюка

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version