Лечение пациентов с сердечным приступом зависит от рака в анамнезе

Лечение пациентов с сердечным приступом зависит от рака в анамнезе

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в European Heart Journal: Acute Cardiovascular Care, лечение пациентов с сердечным приступом зависит от их истории болезни. Исследование с участием более чем 35000 пациентов с сердечным приступом показало, что они с меньшей вероятностью получат рекомендованные лекарства и меры вмешательства и с большей вероятностью умрут в больнице, если у них будет рак, чем если бы они этого не сделали.

"Хорошо известно, что больные раком могут иметь повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в результате их лечения," сказал старший автор д-р Драгана Радованович, руководитель центра обработки данных AMIS Plus в Цюрихе, Швейцария. "Однако, с другой стороны, мало что известно о лечении и исходах онкологических больных с острым инфарктом миокарда."

В этом исследовании изучали, получали ли пациенты с острым инфарктом миокарда с онкологическим анамнезом то же лечение, рекомендованное руководящими принципами, и имели ли такие же результаты в стационаре, что и пациенты без рака.

В исследование были включены 35 249 пациентов, включенных в регистр острого инфаркта миокарда в Швейцарии (AMIS Plus) с 2002 по середину 2015 года. Из них 1 981 (5.6%) болели раком.

Сопоставление оценок предрасположенности было использовано для создания двух групп по 1 981 пациента в каждой – с анамнезом рака и без него, – которые были сопоставлены по возрасту, полу и факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи сравнили долю пациентов в каждой группе, которые получали специфическую немедленную медикаментозную терапию острого инфаркта миокарда и чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) для открытия закупоренных артерий. Они также сравнили частоту госпитальных осложнений и смертности между двумя группами.

Исследователи обнаружили, что больные раком реже подвергались ЧКВ (отношение шансов [ОШ], 0.76; 95% доверительный интервал [CI], 0.67-0.88) и получил блокаторы P2Y12 (ИЛИ, 0.82; 95% ДИ 0.71-0.94) и статины (OR, 0.87; 95% ДИ, 0.76-0.99) реже. Смертность в больницах была значительно выше у пациентов с онкологическими заболеваниями, чем у пациентов без (10.7% против 7.6%; ИЛИ, 1.45; 95% ДИ, 1.17-1.81).

Пациенты с онкологическими заболеваниями в анамнезе чаще имели осложнения в больнице. У них на 44% выше вероятность кардиогенного шока, на 47% выше вероятность кровотечения и на 67% выше вероятность развития сердечной недостаточности, чем у тех, у кого в анамнезе не было рака.

Доктор Радованович сказал: "Пациенты с онкологическими заболеваниями в анамнезе реже получали научно обоснованное лечение инфаркта миокарда. У них на 24% меньше шансов подвергнуться ЧКВ, на 18% меньше шансов получить антагонисты P2Y12 и на 13% меньше шансов получить статины. У них также было больше осложнений, и у них на 45% больше шансов умереть в больнице."

"Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему больные раком получают неоптимальное лечение инфаркта миокарда и имеют худшие результаты," продолжил д-р Радованович.

"Возможными причинами могут быть тип и стадия рака или тяжелые сопутствующие заболевания. Некоторые больные раком могут иметь очень ограниченную продолжительность жизни и отказываться от лечения инфаркта миокарда," она добавила.

3 комментария к “Лечение пациентов с сердечным приступом зависит от рака в анамнезе”

  1. Анна Соловьева

    Благодарность за публикацию! Надо надеяться, писатель не против, если я употреблю перечисленное для собственной курсовой.

Оставьте комментарий