Паника о ботулизме в Новой Зеландии вызывает всеобщее признание (обновление)

Паника о ботулизме в Новой Зеландии вызывает всеобщее признание (обновление)

На этой фотографии от 14 октября 2004 г. видна молочная фабрика Fonterra в Хаутапу в Вайкато, Новая Зеландия. Власти Новой Зеландии инициировали глобальный отзыв до 1000 тонн молочных продуктов в семи странах после того, как Fonterra, четвертая по величине молочная компания в мире, объявила, что тесты выявили тип бактерий, которые могут вызвать ботулизм. Министерство сырьевой промышленности Новой Зеландии заявило в субботу, авг. 3 августа 2013 г., в число испорченных продуктов входят детские смеси, спортивные напитки, протеиновые напитки и другие напитки. В нем говорится, что затронутые страны, помимо Новой Зеландии, включают Китай, Австралию, Таиланд, Малайзию, Вьетнам и Саудовскую Аравию. (AP Photo / New Zealand Herald, Грег Боукер)

Власти Новой Зеландии инициировали глобальный отзыв до 1000 тонн молочных продуктов в семи странах после того, как молочный гигант Fonterra объявил, что тесты выявили тип бактерий, которые могут вызывать ботулизм.

Министерство первичной промышленности Новой Зеландии заявило в субботу, что испорченные продукты включают детские смеси, спортивные напитки, протеиновые напитки и другие напитки. В нем говорится, что затронутые страны, помимо Новой Зеландии, включают Китай, Австралию, Таиланд, Малайзию, Вьетнам и Саудовскую Аравию.

Fonterra заявила, что ее клиенты срочно проверяют свои цепочки поставок.

Одна новозеландская компания заблокировала пять партий детских смесей, и Китай просит импортеров немедленно отозвать продукты.

Fonterra – четвертая по величине молочная компания в мире с годовой выручкой около 16 миллиардов долларов.

Эта новость стала ударом для молочной промышленности Новой Зеландии, которая поддерживает экономику страны. Новая Зеландия экспортирует около 95 процентов молока.

Потребители в Китае и других странах готовы платить большую премию за новозеландские детские смеси, потому что страна имеет чистую и здоровую репутацию. Китайские потребители проявляют особый интерес после того, как испорченная местная молочная смесь убила шестерых младенцев в 2008 году.

Центры по контролю за заболеваниями описывают ботулизм как редкое, но иногда смертельное паралитическое заболевание, вызванное нервным токсином.

Fonterra сообщила, что сообщила восьми своим клиентам о проблеме, возникшей более года назад, и они изучали, присутствует ли какой-либо из затронутых продуктов в их цепочках поставок. Фонтерра сказал, что эти компании будут инициировать отзыв любых потребительских товаров.

На пресс-конференции в субботу Fonterra неоднократно отказывалась раскрывать информацию о компаниях, странах или конкретных продуктах, затронутых проблемой. Гэри Романо, управляющий директор новозеландской молочной продукции Fonterra, сказал, что его компания поставляет сырье восьми компаниям, и они должны сообщить своим потребителям, какие продукты могут быть испорчены.

Компания признала, что ее генеральный директор Тео Спирингс планировал вылететь в Китай в субботу, отчасти чтобы справиться с последствиями паники по поводу ботулизма.

Министерство первичной промышленности Новой Зеландии заявило в субботу, что новозеландская компания Nutricia использовала некоторые из испорченных продуктов в своей линии смесей Karicare для младенцев в возрасте старше 6 месяцев. Министерство сообщило, что Nutricia заблокировала все пять партий детских смесей, которые, по ее мнению, содержали испорченный продукт. Но он посоветовал родителям покупать разные продукты Nutricia или альтернативные бренды, пока они не проверит местонахождение всех испорченных продуктов Nutricia.

Китайская служба контроля качества продукции выступила с заявлением, в котором призвала импортеров молочной продукции Fonterra немедленно отозвать продукцию.

Главное управление по надзору за качеством, инспекциям и карантину также рекомендовало агентствам по качеству по всему Китаю активизировать проверки молочных продуктов из Новой Зеландии.

Романо сказал, что проблема была вызвана нестерилизованными трубами на заводе в Вайкато. Он сказал, что три партии сывороточного протеина весом около 42 тонн были испорчены в мае 2012 года, добавив, что с тех пор Fonterra очищала трубы.

Министерство Новой Зеландии сообщает, что испорченный продукт был смешан с другими ингредиентами, чтобы сформировать около 1000 тонн потребительских товаров по всему миру.

Компания сообщила, что в марте выявила потенциальную проблему качества, когда продукт дал положительный результат на бактерии Clostridium. По заявлению компании, многие штаммы бактерий безвредны, и в последующие месяцы образцы продуктов подвергались интенсивным испытаниям. В нем говорится, что 31 июля было обнаружено присутствие штамма бактерий, которые могут вызывать ботулизм.

Романо сказал, что Fonterra не получала сообщений о заболевании, и добавил, что проблема не затронула свежее молоко, йогурт, сыр или молоко длительного хранения.

Министерство первичной промышленности Новой Зеландии заявило, что работает с компанией над расследованием.

Спирингс, исполнительный директор, заявил в пресс-релизе, что безопасность пищевых продуктов является главным приоритетом компании.

"Действуем быстро," он сказал. "Наша цель – как можно быстрее получить информацию о потенциально затронутом продукте, чтобы его можно было снять с полок супермаркетов и вернуть обратно, если он уже был куплен."

Ранее в этом году Fonterra объявила, что обнаружила следовые количества сельскохозяйственного химического вещества дициандиамида в некоторых своих продуктах, что привело к запрету на использование этого химического вещества на фермах Новой Зеландии.

В отчете Rabobank Global Dairy Top 20 за 2012 год Fonterra заняла четвертое место в мире по объему выручки после Nestlé, Danone и Lactalis. Компания является кооперативом, частично принадлежащим тысячам фермеров.

В 2011 году компания собрала 15.4 млрд литров (4.1 миллиард галлонов) молока в Новой Зеландии, что составляет около 90 процентов от общего объема молока в стране.

В 2008 году в Китае умерли шесть младенцев, а еще 300 000 заболели детской смесью, содержащей меламин, промышленный химикат, добавляемый в разбавленное молоко, чтобы обмануть тесты на уровень белка. Fonterra в то время владела миноритарным пакетом акций Sanlu, теперь обанкротившейся китайской компании, которая оказалась в центре скандала.

Оставьте комментарий