У молодых спортсменов часто возникает отек костного мозга в суставах нижнего отдела позвоночника

У молодых спортсменов часто возникает отек костного мозга в суставах нижнего отдела позвоночника

У молодых спортсменов обычно развивается отек костного мозга в крестцово-подвздошных суставах, и это повреждение наиболее часто встречается в задней нижней подвздошной кости или в самой нижней части позвоночника, где он соединяется с тазом, согласно новым результатам исследования, представленным на этой неделе на ACR 2017. / Ежегодное собрание ARHP в Сан-Диего.

Исследователи из Дании провели исследование среди бегунов и хоккеистов, чтобы определить частоту отека костного мозга (BME) и его распределение по восьми областям крестцово-подвздошных суставов. Лучшее понимание того, как BME развивается у здоровых, активных людей, может улучшить оценку магнитно-резонансной томографии (MRI) тех же суставов у людей с ранним аксиальным спондилоартритом, заболеванием, при котором BME и структурные поражения в крестцово-подвздошных суставах являются обычным явлением.

Осевая спондилоартропатия (axSpa) – воспалительное заболевание, основным симптомом которого является боль в пояснице. Спондилоартрит (SpA) также может поражать суставы рук и ног, а также такие органы, как кожа, глаза или кишечник. Воспаление часто поражает энтезы или места прикрепления связок и сухожилий к костям. Чаще всего страдают люди в возрасте от 20 до 20 лет, особенно молодые мужчины.

"Продолжаются дискуссии о том, что представляет собой «положительный результат МРТ крестцово-подвздошного сустава» у пациентов с аксиальным SpA," сказал Ульрих Вебер, доктор медицины, исследователь 10-й больницы ревматических заболеваний Короля Кристиана в Граастене, Дания, и ведущий автор исследования. Наиболее распространенное определение – отек костного мозга на последовательностях МРТ, чувствительных к жидкости. "Однако у нас нет основанного на данных порога или «эталонного диапазона», который надежно отличал бы пациентов с SpA от «фонового шума» BME у здоровых людей или от BME, наблюдаемого у пациентов с механической болью в спине."

Целью этого исследования было узнать больше о "фоновый шум" функций МРТ в крестцово-подвздошных суставах здоровых спортсменов с механической осевой деформацией, чтобы помочь определить пересечение между нормальным изменением и болезнью, – сказал он.

Исследователи изучили данные о 20 здоровых бегунах-любителях и 22 профессиональных хоккеистах из датской премьер-лиги. Сорок процентов бегунов и все хоккеисты были мужчинами. Средний возраст бегунов – 27 лет.2 года, а средний возраст хоккеистов – 25 лет.9. Средний ИМТ бегунов составил 22.6, а средний ИМТ хоккеистов составил 25.7.

И бегунам, и хоккеистам сделали МРТ крестцово-подвздошных суставов: бегунов сканировали до и через 24 часа после 6.Соревновательный забег на 2 км и хоккеисты в конце соревновательного сезона. Трое независимых слепых читателей оценили сканирование на предмет отека костного мозга, и парные изображения здоровых бегунов были прочитаны без учета времени.

Читателям также были предоставлены семь МРТ двух парных изображений пациентов со спондилоартритом, проходящих лечение анти-TNF. При калибровке ридера перед тестированием использовались снимки МРТ 11 пациентов с активным сакроилеитом и девяти здоровых добровольцев. Анализ включал среднюю частоту квадрантов крестцово-подвздошных суставов с BME и их распределение в восьми областях: верхней и нижней подвздошной кости и крестце, каждая из которых подразделялась на переднюю и заднюю.

Среднее количество квадрантов крестцово-подвздошных суставов, показывающих BME, у здоровых бегунов составило 3.1 до и после бега и 3.6 в хоккеистов. Задняя нижняя подвздошная кость была наиболее пораженной областью у всех этих спортсменов, за ней следовал передний верхний крестец. Как у рекреационных, так и у профессиональных спортсменов, BME был обнаружен в среднем в трех-четырех квадрантах крестцово-подвздошных суставов.

"МРТ вызывает большой интерес как метод, дополняющий ограниченную полезность клинического обследования сакроилеита, характерного для большинства пациентов с ранним аксиальным СпА," сказал доктор. Вебер. "“ Референсный диапазон ” BME крестцово-подвздошного сустава, определяющий частоту и анатомическую кластеризацию у физически активных здоровых людей, помогает установить пороговые значения на основе данных для отличия от спектра поражения, наблюдаемого на МРТ крестцово-подвздошного сустава у пациентов с ранним аксиальным SpA. Наличие исключительно низкосортного BME, особенно сгруппированного в задней нижней подвздошной кости или переднем верхнем крестце, может быть недостаточным для подтверждения аксиального SpA у этих пациентов. Результаты этого исследования могут улучшить ведение пациентов с СПА за счет более конкретного распределения лечебных ресурсов, особенно если ревматолог рассматривает возможность эффективной, но дорогостоящей биологической терапии."

5 комментариев к “У молодых спортсменов часто возникает отек костного мозга в суставах нижнего отдела позвоночника”

  1. Я лично подписался на RSS ленту, но извещения по какой-то причине в форме каких-то иероглифов. Каким способом все это отредактировать?

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version