Канада находится всего в нескольких днях от легализации каннабиса

Канада находится всего в нескольких днях от легализации каннабиса, но по мере того, как многоквартирные дома, школы и другие места перемещаются, чтобы запретить курение марихуаны в своих помещениях, некоторые энтузиасты опасаются, что им негде будет реализовать свои недавно приобретенные права.

По всей Канаде курение табака запрещено возле входов в бары и рестораны, офисы и даже парки.

Эти правила поддерживаются десятилетиями исследований, связывающих курение, в том числе вторичное, с повышенным риском рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Руководствуясь кампаниями по борьбе с курением 1980-х и 90-х годов, менеджеры частных и общественных мест сейчас спешат принять жесткие меры в отношении каннабиса до того, как в среду вступит в силу легализация, чтобы предотвратить такие же проблемы, возникающие из-за травяного дыма.

Но этот шаг вызвал негативную реакцию, особенно со стороны арендаторов, которые сталкиваются с тем, что «брошены на произвол судьбы», и им негде потреблять то, что будет законным продуктом.

«Когда произойдет легализация, только люди, владеющие своими домами, смогут потреблять его, потому что арендная плата изменилась, чтобы ограничить курение», – сказал AFP защитник марихуаны и арендатор Шон Макэлиз.

«Идея о том, что вы сможете приобрести продукт, но не использовать его, если только у вас нет собственного дома или собственности, – смехотворна», – сказал он.

Канада станет второй страной в мире, легализовавшей каннабис 17 октября, после Уругвая, который лидировал в декабре 2013 года.

По данным государственного статистического агентства, около 13 процентов канадцев в настоящее время курят табак.

Напротив, около 4,6 миллиона канадцев, или 16 процентов населения, употребляли каннабис в этом году, и, как показало недавнее исследование Статистического управления Канады, не ожидается, что их число значительно вырастет после легализации наркотика, изменяющего сознание.

В недавнем отчете Канадского онкологического общества отмечается, что 65 из примерно 260 университетских городков и колледжей страны запретили курение марихуаны или вейпинг, хваля их за «создание более здоровой окружающей среды» для студентов.

Другие оказали сопротивление, в том числе Университет Британской Колумбии в Ванкувере, представитель которого Хуберт Лай сообщил местным СМИ, что учреждение не желает «загонять поведение в подполье».

Арендная плата растет

Дороти Черч из Condo Management Group, крупнейший управляющий жилым домом в Оттаве (курирующий более 300 зданий), заявила, что большинство кондоминиумных корпораций настаивают на введении ограничений к 17 октября.

«Большинство владельцев кондоминиумов не хотят, чтобы марихуана была в их зданиях», – сказала она из-за ее резкого запаха и проблем со здоровьем.

Около 4,5 миллионов, или почти треть из 14 миллионов домашних хозяйств Канады, снимают жилье, причем спрос на аренду впервые за десятилетия превышает спрос на покупку.

Воздух циркулирует между квартирами или кондоминиумами, по большей части, преднамеренно – в соответствии с правилами строительных и пожарных норм. Дым также может попасть, например, с балкона в открытое окно соседа.

“Мы живем в эпоху, когда люди становятся чувствительными к химическим ароматам, чистящим средствам и сигаретам. Мы услышим от владельца (кондоминиума) жалобу на соседку, которая сжигает благовония или использует плагины (ароматизаторы). дверь, – сказал Черч.

«Запах марихуаны намного сильнее».

Некоторые жители квартир и кондоминиумов уже планируют оспорить эти правила, но юристы, с которыми консультировалось AFP, говорят, что они уверены, что они выдержат.

Исключения сделаны для потребителей медицинской марихуаны.

«Беспорядочная» правовая база

Получив известие от сторонников марихуаны, Калгари в июне стал первым городом в Канаде, который выделил общественные места для курения марихуаны в парках и на фестивалях.

Но подзаконный акт был отменен после того, как он был признан неработоспособным из-за пункта, требующего проведения консультаций с местными жителями в каждом случае. Это также противоречило провинциальному запрету на курение в общественных местах.

Член городского совета Калгари Джоти Гондек назвал законодательную базу вокруг каннабиса «беспорядочной».

«Мы легализуем каннабис, но как общество мы все еще осуждаем его», – сказал бывший социолог.

«Мы, как муниципалитеты, стараемся управлять социальными беспорядками с помощью принципов планирования», что может привести к «странным» результатам, подобным этому, – сказала она.

Гондек предположил, что смягчение правил по борьбе с курением, чтобы разрешить использование салонов для каннабиса, является лучшим решением, но считает, что для такого шага нет политической воли.

«Это слишком сложно», – заключила она.

Макалис согласен с необходимостью «пространств потребления».

“Если мы не можем потреблять каннабис в лаундже или баре, не можем употреблять его дома, если он вам не принадлежит, и не можем употреблять его в общественных местах, то что именно правительство ожидает от нас, когда мы, наконец, получим легальный каннабис ? ” он сказал.

Оставьте комментарий