Ученым из Национального университета здравоохранения США удалось узнать, что картофель может повысить риск развития диабета на протяжении беременности.Исследователи замечали более чем за 15 000 дамами в течение 10 лет, чтобы выяснить, как рацион питания воздействует на риск развития гестационного диабета.Стало известно, что беременные, употреблявшие по 1 порции картофеля (порция – это одна средняя картофелина) в неделю, имели на 20% повышенный риск происхождения диабета. 2-4 порции увеличивали риск на 27%, а 5 порций и более – на 50%.
Врач Чжан Цуйлин уверен в том, что картофель страшен своим большим содержанием крахмала, поскольку он способен приводить к резким скачкам сахара в крови. Причем, ни один из способов обработки либо изготовление картофеля не сокращает данный риск.
Но ученые уточнили, что в сферу их изыскания не входил сладкий картофель, исходя из этого сказать о его негативном влиянии на течение беременности не приходится.