Более высокая доза мелатонина улучшает сон у пожилых людей

В небольшом исследовании, проведенном среди здоровых взрослых в возрасте 55 лет и старше, 5 мг мелатонина увеличили общее время сна по сравнению с плацебо.

Исследователи из Женской больницы Бригама провели исследование с участием 24 здоровых пожилых людей, чтобы определить, может ли добавка мелатонина в высокой или низкой дозе улучшить сон. Команда обнаружила, что более высокая доза оказывает значительное влияние, увеличивая общее время сна по сравнению с плацебо более чем на 15 минут для ночного сна и на полчаса для дневного. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Pineal Research.

“Дефицит сна становится более распространенным явлением с возрастом, и, учитывая недостатки многих рецептурных средств для сна, многие пожилые люди сообщают, что принимают мелатонин”, – сказал старший автор исследования Чарльз Чейзлер, руководитель Отдела сна и циркадных расстройств Бригхэма. “Но у нас было мало данных о влиянии мелатонина на здоровье сна пожилых людей. Наше исследование предоставляет новые данные и указывает на важность учета дозировки и времени, когда речь идет о воздействии таких добавок, как мелатонин, особенно у пожилых людей”.

Организм естественным образом вырабатывает гормон мелатонин, который помогает регулировать цикл сна-бодрствования человека с учетом ночи и дня. Уровень мелатонина достигает пика ночью. Но у пожилых людей уровень гормона часто ниже. Экзогенный мелатонин продается без рецепта и может приниматься перед сном в качестве пищевой добавки, обычно в виде таблетки или капсулы.

Чтобы тщательно оценить действие добавок с мелатонином, авторы исследования сосредоточились на здоровых пожилых людях без серьезных жалоб на сон. Все потенциальные участники были проверены на наличие расстройств сна. В исследовании приняли участие 24 человека (13 женщин, 11 мужчин) в возрасте от 55 до 78 лет.

В течение месяца участники жили в отдельных комнатах без окон, часов и других указателей времени суток. Участники следовали протоколу принудительной десинхронии – вместо 24-часовых циклов дня и ночи, они находились в расписании 20-часовых циклов, чтобы отделить влияние отдыха-активности от циркадных часов. Это позволило планировать сон как ночью, так и днем, но с одинаковой продолжительностью бодрствования перед каждым сном. Участники были случайным образом распределены на две недели приема таблетки плацебо и две недели приема либо низкой (0,3 мг), либо высокой (5 мг) дозы мелатонина за 30 минут до сна. Исследователи использовали полисомнографию для регистрации мозговых волн, движения глаз, мышечного тонуса и других ключевых показателей сна.

Команда обнаружила, что низкая доза мелатонина не привела к статистически значимому изменению общего времени сна, а изменения, которые были замечены, произошли, когда сон был запланирован в течение биологического дня. У участников, принимавших дозу 5 мг, наблюдалось значительное увеличение общего времени сна и эффективности сна независимо от того, был ли сон запланирован днем или ночью.

Авторы отмечают, что их исследование необходимо повторить в более крупных испытаниях и с другими дозами мелатонина, чтобы определить, может ли доза от 0,3 до 5 мг работать также эффективно. В исследование не включались участники, страдающие значительными расстройствами сна, и выводы исследования могут быть неприменимы к людям, у которых они есть.

“Очень интересно увидеть доказательства того, что мелатонин может влиять на ночной сон у пожилых людей, ведь мы знаем, что очень многие пожилые люди испытывают проблемы со сном”, – сказала ведущий автор исследования Жанна Даффи из Отдела сна и циркадных расстройств. “Но прежде чем принимать биологически активную добавку, важно, чтобы люди поговорили со своим лечащим врачом и получили направление к специалисту по сну, чтобы исключить недиагностированное расстройство сна”.

Ещё на этих выходных про пластиковые ПВХ окна в городе Истра на https://istra.oknatek.ru/ почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.

Оставьте комментарий