Дорогие новые лекарства от артериального давления не лучше дженериков

Дорогие новые лекарства от артериального давления не лучше дженериков

Согласно новым долгосрочным данным исторического исследования, дорогие фирменные препараты для снижения артериального давления не лучше предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, чем старые генерические диуретики.

Пол Велтон, MB, MD, MSc, сообщил результаты в августе. 13 на пленарном заседании Китайского кардиологического конгресса и Международного кардиологического форума в Пекине. Велтон является президентом и главным исполнительным директором системы здравоохранения Университета Лойолы и председателем исследования «Антигипертензивное и гиполипидемическое лечение для предотвращения теплового приступа» (ALLHAT), в котором изучалась сравнительная ценность различных препаратов, снижающих артериальное давление.

Более 33000 пациентов с высоким артериальным давлением были случайным образом распределены для приема диуретика (хлорталидон) или одного из двух новых препаратов, блокатора кальциевых каналов (амлодипин) или ингибитора АПФ (лизиноприл).

В 2002 году исследователи ALLHAT сообщили, что среди пациентов, наблюдаемых в течение четырех-восьми лет, диуретик был лучше, чем блокатор кальциевых каналов, в предотвращении сердечной недостаточности и лучше, чем ингибитор АПФ, в предотвращении инсульта, сердечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

В новом исследовании исследователи наблюдали за участниками ALLHAT в течение дополнительных четырех-пяти лет после завершения испытания, в результате чего общий период наблюдения составил от восьми до 13 лет. В течение этого более длительного периода наблюдения различия между тремя препаратами сузились – по большинству показателей они были статистической ничьей.

Но диуретик все же превосходил по двум параметрам: по сравнению с группой диуретиков, в группе ингибиторов АПФ уровень смертности от инсульта был на 20% выше, а в группе блокаторов кальциевых каналов на 12% выше частота госпитализаций и смертей из-за сердечной недостаточности.

Диуретики, иногда называемые "пилюли для воды," традиционные лекарства от высокого кровяного давления. Они заставляют почки выводить натрий и воду из организма, тем самым расслабляя стенки кровеносных сосудов. Ингибиторы АПФ, такие как лизиноприл (торговые марки Prinivil® и Zestril®), уменьшают количество химических веществ, которые сужают кровеносные сосуды. Блокаторы кальциевых каналов, такие как амлодипин (торговая марка Norvasc®), расслабляют кровеносные сосуды.

Диуретики стоят от 25 до 40 долларов в год, в то время как новые фирменные препараты от гипертонии могут стоить от 300 до 600 долларов в год.

Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует пациентам контролировать свое кровяное давление, сначала контролируя свой вес, выполняя упражнения, снижая уровень натрия, увеличивая калий и употребляя алкоголь в умеренных количествах. Институт утверждает, что если изменения образа жизни недостаточно, диуретики обычно должны быть препаратом первого выбора.

Однако, по словам Уэлтона, на рынке активно продаются более новые и более дорогие лекарства, а на диуретики приходится лишь около 30% рецептов, выписанных на лекарства от высокого кровяного давления.

Уэлтон – старший автор исследования, опубликованного 24 мая 2010 г. в Archives of Internal Medicine, в котором было обнаружено, что использование техник, аналогичных тем, которые используются торговыми представителями фармацевтических компаний, может помочь убедить врачей прописывать диуретики.

Как и представители продаж лекарств, исследователи встречались с небольшими группами врачей, особенно с лидерами общественного мнения. Они детализировали рекомендации по лечению высокого кровяного давления и раздавали исследования, информационные бюллетени, плакаты для экзаменационных кабинетов и т. Д. Изучение схем прописывания показало, что этот метод, известный как "академическая детализация," повлиял на то, какие лекарства прописывали врачи.

ALLHAT спонсируется Национальным институтом сердца, легких и крови. "Мы продолжаем добывать данные, собранные во время испытания," Велтон сказал.

Оставьте комментарий