Клетчатка в рационе человека – секрет здорового старения

рацион

Десятилетнее наблюдение за едой добровольцев показало, что наличие клетчатки в рационе питания есть секретом здорового старения.Исходя из результатов изыскания, диетологи и учёные рекомендуют, составляя меню обратить внимание на наличие в нем цельнозернового хлеба, каш, овощей и фруктов.Как мы знаем, существуют два вида клетчатки – растворимая (абсорбирует воду и образует гель) и нерастворимая (активизирует проход пищи по ЖКТ). Первая форма тормозит процесс пищеварения и воздействует на уровень холестерина в крови, чем защищает человека от заболеваний сердечнососудистой совокупности.

Нерастворимой клетчаткой богаты овсяные отруби, ячмень, орехи, семечки, бобовые, и кое-какие виды овощей и фруктов. Польза второго вида клетчатки очевидна, ею богаты пшеничные отруби, овощи и цельнозерновые продукты питания.

Диетологи советуют потреблять 21-38 граммов клетчатки в сутки.Ежедневное меню, богатое клетчаткой, разрешит избежать большинства страшных болезней, в том числе когнитивных нарушений, появляющихся с возрастом.

За время нынешнего изучения, специалисты следили за 1 609 добровольцами от 49 лет и старше. Спустя десятилетие у 15,5% участников изыскания были зафиксированы все показатели «здорового» старения.

Полный и глубочайший анализ рационов питания всех участников продемонстрировал, люди с самым большим уровнем потребления клетчатки практически на 80% чаще старели без неприятностей со здоровьем.


Бурятия Онлайн