Компании здравоохранения США начинают изучать технологии блокчейн

Разросшаяся индустрия здравоохранения США испытывает трудности с управлением информацией о пациентах: Каждый врач, медицинский кабинет, больница, аптека, терапевт и страховая компания нуждаются в различных данных для надлежащего обслуживания пациентов. Эти записи разбросаны по всем компьютерам каждого предприятия, а некоторые, несомненно, и в картотеках. Не все они поддерживаются в актуальном состоянии, поскольку меняются рецепты или делаются новые рентгеновские снимки, и их нелегко передавать от одного поставщика услуг к другому.

Например, только в Бостоне медицинские учреждения используют более двух десятков различных систем для ведения электронных медицинских карт. Ни одна из них не может напрямую взаимодействовать с другими, и все они предоставляют хакерам возможность похищать, удалять или изменять записи как по отдельности, так и массово. В экстренных ситуациях врачи могут не получить важную медицинскую информацию, поскольку она хранится в другом месте. Это может привести к прямому ущербу для пациентов.

Возможно, есть выход – создать систему здравоохранения, в которой у пациентов будут точные и обновленные записи, защищенные от взлома или подглядывания, а также данные, которыми можно быстро и легко поделиться с любым поставщиком, которому они нужны. В своей работе по инновациям в здравоохранении в Центре изучения законодательства в области здравоохранения при Школе права Университета Сент-Луиса я слежу за развитием технологии, которая может помочь нам устранить недостатки сегодняшней системы учета в здравоохранении: блокчейн.

Безопасная система для хранения частной информации

Системы блокчейн, наиболее известные в связи с такими криптовалютами, как биткойн, представляют собой сети баз данных, хранящихся в разных местах, которые используют надежно зашифрованные сообщения для связи друг с другом через интернет. Информация не может быть удалена, но может быть обновлена – правда, только авторизованными пользователями, чьи личности записываются вместе с их действиями.

Это обеспечит сохранность многолетних данных о пациентах и позволит легко отследить и исправить любые человеческие ошибки при вводе данных. Пациенты сами смогут просматривать и обновлять информацию, и даже добавлять новые сведения о своих заболеваниях, которые они собирают или наблюдают. Взлом и мошенничество будут крайне затруднены.

Существует множество систем блокчейн, каждая из которых имеет свои собственные методы и способы обеспечения безопасности, но разработчики стараются помочь им соединиться друг с другом, разрабатывая способы сделать процесс сбора записей намного дешевле и быстрее, чем сегодня.

Помощь пациентам и практикующим врачам

Блокчейн может помочь и другим сферам здравоохранения. Центры по контролю и профилактике заболеваний разрабатывают системы на основе блокчейна для обмена данными об угрожающих патогенах, анализа вспышек и управления реагированием на кризисы в области общественного здравоохранения. Некоторые комментаторы даже предположили, что система блокчейн может помочь отслеживать употребление опиоидов и злоупотребление ими.

Клинические испытания также могут выиграть от использования блокчейна. Сегодня разрозненные данные и неэффективная коммуникация между всеми участниками клинических испытаний представляют собой серьезные проблемы. Процессы открытия и разработки лекарств могут получить аналогичные преимущества.

В настоящее время фармацевтические компании отслеживают поставки и доставку лекарств с помощью неэффективной сети разрозненных баз данных. В 2017 году компания Pfizer и другие производители лекарств объявили о своей поддержке MediLedger, стремясь переложить эти задачи на блокчейн, что уже делает Walmart для отслеживания поставок продуктов питания.

Первые шаги в США

Помимо эксперимента крупных фармацевтических компаний по отслеживанию поставок, другие крупные американские компании в сфере здравоохранения начинают изучать технологию блокчейн. В начале 2018 года пять крупнейших медицинских компаний страны начали использовать систему блокчейн для сбора данных о демографических характеристиках медицинских работников.

Самое поразительное в этом сотрудничестве – включая компанию по обработке медицинских претензий и национальную лабораторию медицинских анализов – то, что в него вошли крупнейшие медицинские страховщики, которые напрямую конкурируют друг с другом: Humana и UnitedHealth Group. Это сигнализирует о потенциальном переходе к общеотраслевым подходам к обработке данных о здравоохранении.

Европа берет на себя инициативу

Европа предлагает несколько примеров и полезных руководств для американских усилий по использованию блокчейн в здравоохранении.

В 2016 году Европейский союз начал финансирование многонационального сотрудничества с компаниями, занимающимися конфиденциальной информацией, и ведущими исследовательскими университетами для создания системы блокчейн, которая будет агрегировать и обмениваться биомедицинской информацией между организациями здравоохранения и отдельными пациентами по всему ЕС. Помимо прочего, это позволит пациентам получить безопасные личные счета медицинских данных в режиме онлайн, доступные с компьютеров и мобильных устройств.

Используя аналогичный совместный подход, Швеция недавно начала внедрять интероперабельную блокчейн-платформу медицинских данных под названием CareChain. CareChain рекламируется как “инфраструктура, которая принадлежит и контролируется никем и всеми”. Компании и отдельные люди могут использовать эту систему для хранения медицинской информации из различных источников.

Вот ещё на днях про то где можно купить биткоин за рубли почитал на этих выходных и вы знаете мне эта информация очень помогла. Если и вас интересует подобное, то и вам стоит посмотреть.

Оставьте комментарий