Криптовалюты осложняют усилия по борьбе с торговцами опиоидами

Борьба с опиоидным кризисом сталкивается с растущей проблемой: преступникам все лучше удается скрывать криптовалютные транзакции, которые они используют для покупки наркотиков в Интернете.

Опиоидный кризис, уносящий более 100 жизней в день, отчасти подпитывается криптоактивами, но правоохранительные органы наращивают усилия по отслеживанию и пресечению их использования в незаконной торговле.

Агентство по борьбе с наркотиками “очень обеспокоено” этим вопросом, сообщил CQ Roll Call по электронной почте сотрудник агентства. Преступное использование цифровых валют для покупки наркотиков на так называемых сайтах даркнета и даже на некоторых общедоступных сайтах “широко распространено”, сказал на прошлой неделе сотрудник Управления по борьбе с наркотиками.

Основная цель использования криптовалют – скрыть транзакции и личности тех, кто за ними стоит. Особую озабоченность вызывает фентанил, который обычно поступает в страну из Китая или Мексики. По словам властей, этот наркотик является синтетическим опиоидом, в 50 раз более мощным, чем героин.

Две трети из примерно 70 000 смертей от передозировки в США в 2017 году были связаны с опиоидами, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США. За последние два десятилетия количество смертей от передозировки наркотиков увеличилось почти в шесть раз, сообщает агентство.

Представитель DEA заявил, что, по оценкам, незаконные транзакции, в том числе с наркотиками, проводимые в биткоине, достигают 76 миллиардов долларов в год, ссылаясь на доклад австралийских исследователей Шона Фоули, Джонатана Карлсена и Талиса Путниньша, опубликованный в 2019 году.

С этим приходится сталкиваться даже рядовым сотрудникам полиции.

Сержант Джошуа Ли из полицейского управления города Меса, штат Аризона. Полицейское управление провело несколько лет в качестве детектива в отделе по борьбе с организованной преступностью, расследуя преступления, связанные с криптовалютами, включая торговлю опиоидами.

“Сейчас это более распространено, чем раньше”, – сказал он в интервью CQ Roll Call. “Плохие парни понимают, что у них меньше шансов быть пойманными, если они переместят свои дела в темную паутину”.

Использование криптовалюты не всегда анонимно, что может быть преимуществом для властей, пытающихся отследить транзакции до дилеров и поставщиков. Это особенно верно в отношении валют, использующих публичную блокчейн-цепочку, таких как биткоин и эфириум. Однако, по словам Ли и сотрудника Управления по борьбе с наркотиками, инновации усложнили этот процесс.

Цифровые активы, использующие частную блокчейн-систему, такие как monero, новый участник рынка, объем торгов которым резко вырос за последние три года, значительно усложняют процесс отслеживания прав собственности. Кроме того, для сохранения анонимности появились криптовалютные “тумблеры”, которые объединяют и переназначают цифровые токены разным владельцам, подобно “бинго-спиннеру”, сказал Ли.

Когда преступники используют частные монеты блокчейн, это ставит перед следователями “большой барьер”, сказал сотрудник агентства. Это верно, даже если незаконные средства начинались как биткоин или другая отслеживаемая валюта, а затем были переведены в монеро.

Между тем, тумблеры позволяют пользователям объединять цифровые валюты, которые затем перемешиваются и перераспределяются между владельцами. В итоге пользователи получают чужие токены, но с их первоначальной стоимостью.

“Это делает процесс отслеживания намного сложнее, не невозможным, но намного сложнее”, – сказал Ли.

“Каждый раз, когда мы что-то решаем для правоохранительных органов, плохие парни придумывают что-то, что они могут сделать, чтобы сделать нашу жизнь немного сложнее”, – сказал он. “Это растущая проблема”.

У большинства местных органов власти нет ресурсов для проведения дорогостоящих расследований, связанных с темной паутиной, добавил он.

Цифровые активы привлекают некоторых наркоторговцев, потому что они позволяют осуществлять новый набор преступных операций, говорит Николас Уивер, преподаватель Калифорнийского университета в Беркли.

“Криптовалюты предлагают электронные транзакции, устойчивые к цензуре”, – сказал он в интервью CQ Roll Call. “Единственный другой платеж, устойчивый к цензуре, который у нас есть, – это наличные. Наличные требуют физической близости. Криптовалюты позволяют уйти от этого. Как следствие, они полезны для тех вещей, которые обычно нельзя купить в Интернете, например, наркотики или материалы по эксплуатации детей”.

Однако Уивер преуменьшил опасения, заявив, что цифровые валюты и онлайн-покупки составляют незначительную часть общей торговли наркотиками. По словам Уивера, одной из причин может быть риск для преступников, которые их используют.

По его словам, основные криптовалюты являются “псевдонимными”, а не анонимными. “Когда полиция может увидеть криптовалютный кошелек преступника, она может отследить все операции, в которых участвовал этот человек”.

Вчера блуждая по сети наткнулся на очень интересный интернет сайт skycrypto.me. Если Вам необходимо быстро купить биткоин то здесь Вы найдете всю информацию. Заходите не стесняйтесь. Вам там обязательно понравится.

Оставьте комментарий