Нет, мыть сырую курицу перед приготовлением не следует. Почему же люди все еще делают это?

Органы по безопасности пищевых продуктов и регулирующие органы во всем мире рекомендуют не мыть сырое мясо птицы перед приготовлением.

Это связано с тем, что мытье курицы может привести к разбрызгиванию опасных бактерий по всей кухне. Лучше всего просто тщательно приготовить курицу без мытья, чтобы она была безопасна для употребления.

Несмотря на это, мытье курицы остается распространенным явлением. Опрос Австралийского информационного совета по безопасности пищевых продуктов показал, что почти половина австралийских домашних поваров моют целую курицу перед приготовлением. Голландское исследование показало, что 25% потребителей моют курицу часто или почти всегда.

Почему же люди делают это и что говорят исследования о рисках, связанных с мытьем курицы?

Куриное мясо и микробы

Неправильная температура приготовления и перекрестное загрязнение между различными продуктами – два наиболее важных фактора, связанных с заболеваниями пищевого происхождения.

Это особенно актуально для мяса птицы. Двумя основными причинами заболеваний пищевого происхождения являются бактерии Campylobacter и Salmonella, которые часто встречаются на сыром мясе птицы.

В Австралии число зарегистрированных случаев заболевания Campylobacter и Salmonella за последние два десятилетия почти удвоилось.

Из примерно 220 000 случаев заражения Campylobacter в год 50 000 могут быть прямо или косвенно связаны с куриным мясом.

Развенчанные мифы о мытье курицы

Анализ реакции потребителей на образовательную кампанию об опасности мытья сырого мяса птицы пролил свет на то, почему многие люди до сих пор моют сырую курицу перед приготовлением.

Некоторые считают, что необходимо смывать фекалии и другие загрязнения с куриного мяса. На самом деле, современные технологии обработки означают, что куриные тушки не нуждаются в дополнительной очистке.

Другие считают, что мытье слегка кислым раствором (например, уксусом или лимонным соком) убьет бактерии.

Напротив, исследования показали, что мытье сырой птицы в лимонном соке или уксусе не удаляет бактерии и может увеличить риск перекрестного заражения.

Мытье курицы разбрызгивает бактерии вокруг

Одним из наиболее убедительных аргументов в пользу того, что мытье сырой птицы под проточной водой является рискованным мероприятием, стало недавнее исследование капель воды, выбрасываемых с поверхности вымытой курицы.

Исследование четко показало, что бактерии могут переноситься с поверхности курицы на окружающие поверхности через капли воды.

Используя высокоскоростную визуализацию, исследователи обнаружили, что большая высота крана может увеличить количество брызг.

Куриное мясо часто бывает мягким, и поток воды может создать углубление в поверхности. Это приводит к разбрызгиванию, которое не происходит на изогнутой, твердой поверхности.

Исследователи поместили большие агаровые пластины рядом с куриными поверхностями, чтобы собрать все капли воды. Это позволило им вырастить бактерии, которые были переданы с разбрызганной водой.

Они обнаружили, что уровень передачи бактерий увеличивался при увеличении высоты крана и скорости потока воды.

Аэрированная вода (которую вы получаете, когда кран работает очень сильно) также увеличивала количество брызг и передачу бактерий.

Что делать, если я все-таки хочу помыть мясо курицы?

Хотя мыть сырое мясо птицы не рекомендуется, похоже, что некоторые домашние повара не хотят отказываться от этой старой привычки.

Если вы настаиваете на мытье куриного мяса, подумайте о том, чтобы делать это в раковине с водой, а не под проточным краном.

Используйте бумажное полотенце, чтобы вытереть жидкость, выбросьте полотенце и уберите за собой.

Это поможет снизить риск перекрестного заражения и сохранить кухню в безопасности. И, пожалуйста, мойте руки после работы с сырым мясом!

Ещё на этих выходных про авиабилеты и отели по лучшим ценам здесь на oturizme.info почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.