
В термически обработанных помидорах сотрудники Университета Портсмута нашли особенный элемент, тормозящий рост а также убивающий клетки рака предстательной железы. Речь заходит о веществе ликопине, вмешивающемся в процесс, благодаря которому раковые клетки применяют кровоток в теле для распространения и роста опухоли.
Ликопин, дающий помидорам красный цвет, не разрешает раку применять кровоток. В скором будущем исследователи желают проверить соединение на человеке, чтобы осознать, какой концентрации вещества хватит. До тех пор пока ученые смогут утверждать совершенно верно, что вещество делается биологически активным, в случае если помидоры приготовить с маслом.
Кстати, ранее проводившиеся изучения выявляли большое увеличение концентрации ликопина в крови и семени по окончании потребления 400 граммов обработанных помидоров в течение 14 дней. Кроме этого как мы знаем, что ликопин может накапливаться в тканях простаты.
Значит, возможно он способен обезопасисть от рака предстательной железы.Дело в том, что раковые клетки смогут годами пребывать в неактивном состоянии, пока выброс определенных соединений не приведет к их активации. Это инициирует процесс присоединения клеток к эндотелиальным клеткам, выстилающим сосуды и выступающим в роли "привратников".
В итоге рак приобретает доступ к кровотоку. А ликопин нарушает эту схему, замедляя развитие рака.Источник: Med Daily