Время доставки пищи – ключевой фактор здоровья пищеварительной системы

Время доставки пищи - ключевой фактор здоровья пищеварительной системы

Время, необходимое для прохождения принятой пищи через кишечник человека, также называемое временем прохождения, влияет на количество вредных продуктов разложения, образующихся на этом пути. Это означает, что время прохождения – ключевой фактор здоровой пищеварительной системы. Это результат исследования Национального института пищевых продуктов при Техническом университете Дании, опубликованного в известном журнале Nature Microbiology.

Пища должна пройти через восемь метров кишечника с момента попадания в рот взрослого человека до выхода из другого конца. Недавние исследования были сосредоточены в основном на влиянии бактериального состава кишечника на здоровье пищеварительной системы людей.

Сделав еще один шаг вперед, постдок Хенрик Мунк Роагер из Национального института пищевых продуктов изучил, как время прохождения пищи через толстую кишку влияет на роль кишечных бактерий в деятельности и здоровье пищеварительной системы, измеряя продукты бактериальной активности, которые попадают в мочу.

Влияние времени доставки еды

Кишечные бактерии предпочитают переваривать пищевые углеводы, но когда они истощаются, бактерии начинают расщеплять другие питательные вещества, такие как белки. Исследователи ранее наблюдали корреляцию между некоторыми продуктами деградации бактериального белка, которые вырабатываются в толстой кишке, и развитием различных заболеваний, включая колоректальный рак, хроническое заболевание почек и аутизм.

"Короче говоря, наше исследование показывает, что чем дольше пища проходит через толстую кишку, тем больше вредных продуктов бактериального распада производится. И наоборот, когда время прохождения короче, мы обнаруживаем большее количество веществ, которые вырабатываются, когда толстая кишка обновляет свою внутреннюю поверхность, что может быть признаком более здоровой стенки кишечника," Руководитель Хенрика и профессор Национального института пищевых продуктов Тине Раск Лихт объясняет:.

Обычно считается, что очень разнообразная бактериальная популяция в кишечнике является наиболее здоровой, однако как исследование Национального института пищевых продуктов, так и другие исследования, посвященные новостям бренда, показывают, что обилие бактерий в стуле также часто связано с длительным временем прохождения.

"Мы считаем, что богатый бактериальный состав в кишечнике не обязательно является синонимом здоровой пищеварительной системы, если это показатель того, что пища занимает много времени, чтобы пройти через толстую кишку," Tine Rask Licht говорит.

Лучшее понимание запора как фактора риска

Исследование показывает, что время прохождения является ключевым фактором активности кишечных бактерий, и это подчеркивает важность предотвращения запоров, которые могут повлиять на здоровье. Это очень актуально в Дании, где до 20% населения время от времени страдает запорами.

Выводы Национального института пищевых продуктов могут помочь исследователям лучше понять заболевания, при которых запор считается фактором риска, например колоректальный рак и болезнь Паркинсона, а также заболевания, при которых часто возникают запоры, такие как СДВГ и аутизм.

Влияние на время доставки еды

Тине Раск Лихт подчеркивает, что пищевые привычки людей могут влиять на время транзита:

"Вы можете помочь пище проходить через толстую кишку, соблюдая диету, богатую клетчаткой, и употребляя много воды. Также, возможно, стоит попытаться ограничить потребление, например, мяса, которое замедляет время прохождения и обеспечивает кишечные бактерии большим количеством белка для переваривания. Физическая активность также может сократить время, необходимое для прохождения пищи через толстую кишку."

Бурятия Онлайн