Крылатые ищейки?

рецепторных генов

Ястребы известны своим острым видением, и совы известны своим острым слушанием, но птицы редко получают большой кредит на свое обоняние. Это может измениться благодаря первому анализу обонятельных генов в широком спектре птичьих разновидностей. Птицы, это оказывается, могут быть лучшим smellers, чем мы думали.

Исследователи, заинтересованные поведением птицы, были склонны сосредотачиваться на их роскошных показах скрещивания, мелодичных песнях и других талантах, оставив птичье обоняние в основном неизведанным. Ряд исследований намекнул, что запах действительно играет роль в поведении птицы (ScienceNOW, 29 октября 2004), но очень мало известно об основной биологии.

В новом исследовании бригада во главе с молекулярным экологом Силком Стайгером и ее советником выпускника Бартом Кемпенэерсом в Макс. Планке Институте Орнитологии в Штарнберге, Германия, искала связанные с запахом гены в девяти разновидностях, представляющих семь главных отделений птичьей родословной.

Они искали гены, кодирующие обонятельные рецепторы, обнаруживающие ароматы. Исследователи обычно предполагают, что у животных с большей разновидностью рецепторов есть лучшее обоняние.

Мыши, например, имеют близко к 1 000 рабочих обонятельных рецепторных генов, и у людей есть примерно 400.Этой логикой самое острое обоняние в зверинце Стайгера принадлежит kakapo, редкий ночной попугай, местный в Новую Зеландию.

Бригада оценивает, что kakapo имеет 667 функциональных обонятельных рецепторных генов. У другого ночного новозеландца, коричневого киви, есть приблизительно 600 функциональных рецепторных генов.

Стайгер думает, что острое обоняние может помочь этим птицам найти еду ночью. galah, австралийский какаду, обонятельные таланты которого не были изучены, был отстающим множества, приблизительно с 107 рабочими рецепторными генами, исследователи, о которых сообщают онлайн 15 июля в Продолжениях Королевского общества, B. «Обоняние у птиц может быть столь же хорошим как тот из людей, и в некоторых случаях, еще лучше», говорит Стайгер. Но она предостерегает, что генное число является только грубым гидом.

Больше генетических и поведенческих исследований будет необходимо для измерения их обоняния.«Это – молекулярное подтверждение, что у птиц действительно есть существенный репертуар обонятельных рецепторов», говорит Скотт Эдвардс, эволюционный биолог в Гарвардском университете.

Габриэль Невит, сенсорный эколог в Калифорнийском университете, Дэвис, добавляет, что дополнение результатов растущие доказательства поведенческих исследований, что много птиц используют свое обоняние найти еду, избегите хищников и выберите помощников.


Бурятия Онлайн