Анализ показывает повышенный риск раннего инсульта с впервые возникшей фибрилляцией предсердий после TAVR

Анализ показывает повышенный риск раннего инсульта с впервые возникшей фибрилляцией предсердий после TAVR

Более чем у трети пациентов, перенесших транскатетерную замену аортального клапана (TAVR), наблюдалась фибрилляция предсердий (AF) либо на исходном уровне, либо впервые в течение 30 дней после TAVR. Пациенты с впервые возникшей ФП имели >В 4 раза выше риск инсульта в течение 30 дней. Результаты из “Эффект бивалирудина по сравнению с нефракционированным гепарином у пациентов с исходной или впервые возникшей фибрилляцией предсердий при транскатетерной замене аортального клапана: из рандомизированного исследования BRAVO-3” были представлены сегодня как новейшее клиническое исследование на научных сессиях Общества сердечно-сосудистой ангиографии и вмешательств (SCAI) 2017 в Новом Орлеане.

В исследование BRAVO-3 вошли 802 пациента со средним возрастом 82 года, рандомизированных для приема бивалирудина (BIV) или нефракционированного гепарина (UFH) для трансфеморального TAVR. В этом дополнительном исследовании 41.У 4% (n = 332) пациентов была отмечена исходная ФП или новая ФП в течение 30 дней после TAVR, а у 58.6 процентов (n = 470) не имели ФП. У пациентов с существующей или новой ФП чаще встречались ранее существовавшие сопутствующие заболевания, в том числе почечная дисфункция, фракция выброса нижнего левого желудочка и более высокий показатель euroSCORE I.

“Предыдущие исследования показали, что пациенты с ФП, перенесшие ТАВР, имеют больший риск ишемии, а также кровотечений,” сказал главный исследователь исследования Джордж Д. Дангас, доктор медицинских наук, профессор медицины в Медицинской школе Икана на горе Синай и директор по сердечно-сосудистым инновациям в Zena and Michael A. Институт сердечно-сосудистой системы им. Вейнера Медицинской системы здравоохранения Горы Синай в Нью-Йорке.

“Мы хотели изучить эти ассоциации на более современной популяции в контексте общего улучшения устройств, методов и лечения после TAVR, чтобы увидеть, были ли результаты аналогичными. Мы также были заинтересованы в изучении схем назначения антитромботических препаратов в этой популяции пациентов с высоким риском, поскольку в настоящее время нет единого мнения об оптимальной стратегии после TAVR.”

Первичной конечной точкой исследования BRAVO-3 было 48-часовое кровотечение типа 3b Консорциума академических исследований (BARC). Для этого подисследования двумя основными интересующими исходами были инсульт и смерть через 30 дней у пациентов с ФП и. нет AF. Результаты также оценивали при лечении бивалирудином (BIV) или нефракционированным гепарином (UFH).

Не скорректированными 30-дневными клиническими исходами для пациентов с ФП был инсульт (3.9 процентов), смерть (6.0 процентов) и сильное кровотечение BARC (10.2 процента). Исходом для пациентов без ФП был инсульт (2.6 процентов), смерть (4.5 процентов) и сильное кровотечение BARC (9.4 процента). Не скорректированные шансы раннего инсульта у пациентов с впервые возникшей ФП составили 4.В 49 раз больше по сравнению с шансами у пациентов без ФП. Не было отмечено значительных различий в 30-дневных исходах в зависимости от статуса ФП и антикоагулянтной стратегии.

“Наше исследование показало, что большой процент пациентов имеет ФП, как исходную, так и впервые возникшую,” сказал исследователь Усман Бабер, доктор медицины, доцент кафедры медицины, кардиологии Медицинская школа Икана на горе Синай. “Впервые возникшая ФП значительно увеличивает риск раннего инсульта, почти в пять раз. Более того, хотя почти все пациенты с ФП имели высокий прогнозируемый показатель риска инсульта (CHA2DS2VASc) ≥4, мы обнаружили, что около двух третей отправились домой на пероральный антикоагулянт. Нам необходимо лучше стратифицировать пациентов с ФП по риску во время последующего наблюдения, когда острый риск кровотечения снизился, для назначения антикоагулянтов там, где это необходимо.”

Бурятия Онлайн