Как быть умным сушистом: советы по предотвращению анизакиоза

От суши и сашими (Япония) до поке-боулов (Гавайи) и севиче (Перу) – употребление сырой или недостаточно приготовленной рыбы и других морепродуктов становится все более популярным. Какими бы привлекательными ни были такие блюда, они также могут повышать риск заражения паразитами, переносимыми рыбой.

Если вам в срочном порядке необходима дизайнерская елка настольная, значит вам сейчас же нужно зайти на сайт elka-pod-kluch.ru, так как только там есть вся информация о том, что вы пытаетесь давно найти.

К этому вопросу не стоит относиться легкомысленно. Ежегодно почти каждый десятый человек заболевает из-за употребления зараженной пищи. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно происходит около 56 миллионов случаев паразитарных инфекций, связанных с употреблением рыбных продуктов.

Крошечные, но неприятные безбилетники

Среди паразитов, переносимых рыбой, которые могут поражать человека, есть три основные группы паразитических червей, также известных как гельминты: плоские черви, иглокожие (акантоцефалы) и ресничные черви (нематоды).

Наиболее распространены случаи заражения описторхисами, семейством плоских червей, но они встречаются в основном в Восточной и Юго-Восточной Азии. Более глобальную озабоченность вызывают некоторые нематоды семейства Anisakidae, особенно виды родов Anisakis, Pseudoterranova и Contracaecum. Как следствие, они являются предметом большой медицинской и экономической озабоченности во всем мире.

Паразитарное заболевание анизакиоз, вызываемое личинками нематод, принадлежащих к роду Anisakis, считается главной угрозой для здоровья человека. Каждый год на всех континентах диагностируется бесчисленное количество случаев заболевания у людей, отчасти из-за роста потребления таких продуктов, как суши и сашими. Только в Японии, где традиционным является употребление сырой рыбы и блюд из морепродуктов, ежегодно регистрируется более 7 000 случаев заболевания анизакиозом.

От морских млекопитающих до человеческого желудка

Сегодня анизакиоз – это не только новая глобальная проблема здоровья человека, но и экономическая проблема, связанная с потенциальным негативным воздействием на доверие потребителей и торговлю, связанную с инфицированными рыбными продуктами.

Как же можно избежать этого неприятного заболевания? Ответ кроется в понимании жизненного цикла паразитов.

Род Anisakis включает девять видов, три из которых (Anisakis simplex, Anisakis pegreffii и Anisakis physeteris) были подтверждены как зоонозные патогены. Эти нематоды заражают широкий спектр морских организмов; рыбы и головоногие моллюски служат промежуточными хозяевами, а дельфины, киты, тюлени и другие морские млекопитающие являются окончательными хозяевами.

Взрослые черви обнаруживаются в слизистой оболочке желудка морских млекопитающих. Яйца паразита выводятся вместе с фекалиями животного и вылупляются в морской воде. Там криль – мелкие ракообразные, составляющие основу пищевой цепи океана, – поедает их и заражается личиночными стадиями нематод. Когда криль в свою очередь поедается рыбами или кальмарами, другая стадия личинок заражает кишки хищников и внедряется в поверхность их органов, а затем и в мышцы.

И тут в дело вступаем мы, люди. Когда мы потребляем рыбу, кальмаров, осьминогов или другие морепродукты, содержащие третью стадию личинок Anisakis, сырые или недостаточно приготовленные, мы можем стать случайными хозяевами личинок Anisakis. После проглатывания они оседают в нашем желудке, а иногда и в тонком кишечнике.

Бурятия Онлайн