Когда рухнет ваше медицинское обслуживание?

Волна пенсионеров, массовый карантин или отсутствие интереса к работе в сельской местности: Существует множество причин, по которым одновременно может закрыться большее, чем в среднем по стране, количество медицинских практик. Система обычно может компенсировать некоторые из этих недостатков. Но есть момент, когда ситуация может стать критической. До сих пор не было возможности точно предсказать, где находится эта точка. Исследовательская группа из Венского научного центра комплексности (CSH) теперь предлагает метод определения (критических) точек, при которых адекватное медицинское обслуживание населения больше не может быть гарантировано: первый стресс-тест для си

В своей новейшей публикации в журнале Nature Communications ученые используют данные по Австрии, чтобы показать, сколько врачей-резидентов и медицинских специалистов могут выбыть из системы, прежде чем пациенты не смогут найти нового врача в пределах разумного расстояния. Тем не менее, авторы подчеркивают, что их метод может быть использован в любой стране, где имеются соответствующие данные.

Как работает стресс-тест

Для моделирования ученые получили доступ к анонимизированным данным австрийских пациентов за 2018 год. Они объединили их с общедоступными данными о времени работы врачей. Чтобы сделать их многомерный набор данных более доступным, команда визуализации CSH также разработала интерактивную визуализацию.

“Наши данные показывают, что пациенты выбирают врачей не случайным образом, а через естественно возникающие сети, – объясняет исследователь CSH Михаэла Калета, один из первых авторов работы. Например, если гинеколог уходит в отпуск, ее пациенты обычно обращаются к другому врачу в качестве замены, и наоборот. Если тот же гинеколог уходит на пенсию, ее пациенты с большой вероятностью перейдут на постоянное обслуживание к этому коллеге.

“Мы видим, что такие сети пациент-врач и потоки пациентов удивительно постоянны, особенно в сельской местности”, – говорит Яна Лассер (Технологический университет Граца); этот сложный ученый, первый автор, участвует в этой работе со времен ее работы в CSH.

Теперь исследователи вводят реальные сети в компьютерную модель и “шокируют” систему, удаляя врачей – как при волне заболеваний, например. “Мы можем убрать один узел сети, то есть аватар врача, из системы за один раз и наблюдать, куда переходят пациенты внутри сети – и в какой момент достаточная медицинская помощь уже не может быть оказана”, – говорит Лассер.

Ученые обнаружили, что устойчивость местного здравоохранения зависит не только от количества врачей в регионе, что называется “плотностью врачей”.

“Возьмем для примера офтальмологию в Штирии и Форарльберге”, – объясняет Лассер. “Согласно нашим данным за 2018 год, в обеих австрийских провинциях было примерно одинаковое количество офтальмологов на человека, другими словами, примерно одинаковая плотность врачей. Однако мы видим, что шок в Форарльберге может быть в четыре раза больше, чем в Штирии, прежде чем пациенты перестанут находить надлежащее лечение глаз.” Согласно этой модели, в Штирии 7% глазных врачей могут быть удалены до того, как здравоохранение станет критическим, по сравнению с 28% в Форарльберге.

“Наш стресс-тест очень точно показывает, в каких регионах Австрии система здравоохранения устойчива, а где органы здравоохранения должны предпринять срочные меры для улучшения ситуации”, – говорит Лассер. “Региональные различия в Австрии могут быть весьма значительными”.

Стресс-тестирование позволяет улучшить долгосрочное планирование

“Во многих областях, например, в банковском секторе, стресс-тесты проводятся уже давно, чтобы лучше подготовиться к кризисам”, – подчеркивает руководитель проекта Петер Климек (CSH и Медицинский университет Вены). “В здравоохранении стресс-тест долгое время отсутствовал”. Тем не менее, пандемия показала, что медицинская помощь может быстро достичь критических пределов, когда большое количество персонала недоступно одновременно.

“Нам придется иметь дело с такими кризисами и в будущем”, – говорит Климек. “Вот почему все страны сталкиваются с проблемой восстановления своих систем здравоохранения: Они должны не только сохранить их доступность, но и перестроить их таким образом, чтобы они стали более устойчивыми к потрясениям”. Представленный здесь подход является одним из способов достижения этой цели. “Мы настоятельно рекомендуем органам здравоохранения обратить внимание на то, насколько хорошо их сети могут поглощать потрясения. Мы сможем найти баланс между эффективностью затрат и устойчивостью к кризисам только тогда, когда будем знать слабые и сильные стороны системы”, – заключает Климек.

 

Оставьте комментарий