Фундаментальные исследования показывают, что препараты, применяемые для лечения рассеянного склероза, могут благотворно влиять на память

Фундаментальные исследования показывают, что препараты, применяемые для лечения рассеянного склероза, могут благотворно влиять на память

Исследователи из Медицинской школы Университета Содружества Вирджинии обнаружили новый механизм действия финголимода, препарата, широко используемого для лечения рассеянного склероза: устранение неблагоприятных или травмирующих воспоминаний.

Полученные данные проливают свет на то, как препарат работает на молекулярном уровне – то, что до сих пор не было хорошо изучено.

Финголимод, или FTY720, который является первым пероральным препаратом для лечения рассеянного склероза, подавляет иммунную систему. Финголимод – это пролекарство, которое фосфорилируется в организме до своей активной формы, FTY720-фосфата.

В исследовании, опубликованном 25 мая журналом Nature Neuroscience в качестве расширенной онлайн-публикации, исследователи использовали модель на мышах, чтобы показать, что финголимод накапливается в головном мозге и ингибирует гистоновые деацетилазы, которые являются ферментами, важными для регуляции экспрессии генов. Команда наблюдала повышенную экспрессию ограниченного числа генов, важных для определенных процессов памяти. Финголимод действовал аналогично природному сигнальному липиду сфингозин-1-фосфату, которому он очень похож.

"Наша работа предполагает, что некоторые из полезных эффектов FTY720 / финголимода, которые не совсем понятны, могут быть опосредованы этой новой активностью, которую мы обнаружили," сказал первый автор Сара Шпигель, доктор философии.D., всемирно известный исследователь и профессор, заведующий кафедрой биохимии и молекулярной биологии Медицинского факультета ВХУ.

"В будущем будет важно определить, может ли это пролекарство уменьшить потерю когнитивных функций и стереть неблагоприятные воспоминания," она сказала.

Шпигель добавил, что другие ингибиторы гистондеацетилазы давно используются для лечения психических и неврологических расстройств, но механизм их эффективности до конца не изучен.

"FTY720 / финголимод может быть полезной адъювантной терапией, чтобы помочь остановить неприятные воспоминания, такие как посттравматическое стрессовое расстройство и другие тревожные расстройства," Шпигель сказал.

"В настоящее время работа не расширялась, чтобы показать эффективность на людях. Мы все еще работаем, чтобы полностью понять молекулярную основу препарата и его связь с памятью," она сказала.

Работа основана на предыдущих выводах группы Spiegel, опубликованных в Science в 2009 году. Они сообщили, что сфингозин-1-фосфат, образующийся в ядре клеток, является естественным ингибитором гистондеацетилаз и регулятором экспрессии генов.

Оставьте комментарий