Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM) и Бостонского медицинского центра (BMC) обнаружили, что беременные женщины с дефицитом витамина D также подвергаются повышенному риску рождения ребенка путем кесарева сечения по сравнению с беременными женщинами, у которых нет дефицита витамина D. Эти результаты в настоящее время опубликованы в Журнале клинической эндокринологии & Метаболизм.
На рубеже 20-го века женщины обычно умирали при родах из-за "рахитический таз" рахит таза. В то время как рахит практически исчез с открытием витамина D, недавние отчеты показывают, что дефицит витамина D широко распространен в промышленно развитых странах.
За двухлетний период исследователи проанализировали взаимосвязь между 25-гидроксивитамином D [25 (OH) D] в сыворотке крови матери и распространенностью первичного кесарева сечения. Всего в этом исследовании приняли участие 253 женщины, 43 из которых (17 процентов) перенесли кесарево сечение. Исследователи обнаружили, что 28 процентов женщин с уровнем 25 (OH) D менее 37.5 нмоль / л перенесли кесарево сечение, по сравнению с 14 процентами женщин с 25 (OH) D более 37.5 нмоль / л.
"Согласно нашему анализу, у беременных женщин с дефицитом витамина D во время родов вероятность кесарева сечения почти в четыре раза выше, чем у женщин, у которых дефицит витамина D не был," сказал старший автор Майкл Холик, доктор медицины, доктор философии, директор Общего клинического исследовательского центра и профессор медицины, физиологии и биофизики в BUSM, и доцент кафедры педиатрии в BUSM Энн Меревуд и ведущий автор исследования.
По словам Холика, одно из объяснений результатов заключается в том, что дефицит витамина D был связан со слабостью проксимальных мышц, а также с неоптимальной производительностью и силой мышц.
Источник: Бостонский университет