Диета с ограничением калорий предотвращает воспаление поджелудочной железы и рак

Предотвращение набора веса с помощью диеты с ограничением калорий резко снизило развитие поражений поджелудочной железы, ведущих к раку, в доклинических исследованиях, о которых сегодня сообщили исследователи из Техасского университета в Остине и Техасского университета М. D. Онкологический центр Андерсона на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака.

Исследование проливает свет на связь между ожирением, потреблением калорий и раком поджелудочной железы, сравнивая диету с ограничением калорий, диету с избыточным весом и диету, вызывающую ожирение, у мышей, у которых спонтанно развиваются поражения поджелудочной железы, ведущие к раку.

"Ожирение – известный фактор риска рака поджелудочной железы, но механизм, лежащий в основе этой взаимосвязи, неизвестен," сказал старший автор Стивен Д. Херстинг, доктор философии.D., профессор в М. D. Андерсона, кафедра канцерогенеза и заведующая кафедрой диетологии Техасского университета. "Наши результаты показывают, что ограничение калорий препятствует развитию рака поджелудочной железы, что может иметь значение для профилактики и лечения опухолей поджелудочной железы, вызванных хроническим воспалением и ожирением."

Анализ группы указывает на связь между потреблением калорий и белком, называемым инсулиноподобным фактором роста (IGF) -1, с увеличением ожирения и снижением уровня ограничения калорийности IGF-1. IGF-1 – важный фактор роста, который, как известно, стимулирует рост многих типов раковых клеток. Было также обнаружено, что белки, передающие воспалительные сигналы, снижены в крови мышей с ограничением калорий.

"У мышей, соблюдающих более тяжелую диету, поражений было значительно больше и больше, чем у мышей, соблюдающих диету с ограничением калорий," сказал первый автор Лаура Лэшингер, доктор философии.D., постдокторант в лаборатории Херстинга. Штамм мышей, разработанный Сьюзен Фишер, профессором М. D. Отделение канцерогенеза Андерсона, спонтанно развиваются поражения, связанные с панкреатитом – воспаление поджелудочной железы. Эти поражения перерастают в рак поджелудочной железы, и практически все мыши умирают в течение шести-восьми месяцев.

Исследователи кормили группу с ограниченным количеством калорий диетой, которая содержала на 30 процентов меньше калорий, чем в группе с избыточным весом, и на 50 процентов ниже, чем в группе с ожирением. Только 7.У 5 процентов мышей, соблюдающих диету с ограничением калорий, в конце эксперимента развились поражения поджелудочной железы, и эти поражения были настолько малы, что ни у одного из них не проявлялись симптомы болезни. У мышей на диете с избыточным весом у 45 процентов развились поражения, как и у 57.5 процентов людей, соблюдающих диету, вызывающую ожирение. Поражения также были намного больше у мышей с избыточным весом и ожирением, чем у мышей с ограничением калорийности.

Хотя было показано, что ограничение калорий оказывает противораковый эффект у многих видов и для множества типов опухолей, его влияние не было хорошо изучено на модели рака поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы является четвертой по значимости причиной смерти от рака и в основном не поддается лечению существующими методами лечения.

Лэшингер отмечает, что снижение уровня воспалительных белков в крови у мышей с ограничением калорий имеет смысл, поскольку жировая ткань является основным источником воспалительных факторов, таких как цитокины.

Источник: Техасский университет М. D. Онкологический центр Андерсона