Использование трансплантатов из реберного хряща при ринопластике приводит к удовлетворению пациентов и снижению осложнений

Реберный хрящ от людей-доноров хорошо переносится в качестве трансплантата при пластической хирургии носа и дает положительные функциональные, структурные и косметические результаты даже в сложных случаях, согласно отчету в ноябрьском / декабрьском выпуске Archives of Facial Plastic Surgery.

"Поиск идеального носового имплантата продолжается," авторы пишут в качестве справочной информации в статье. "Нам нужно вещество, которое легко доступно в больших количествах; сопротивляется заражению и всасыванию; полностью встраивается в ткани хозяина; вызывает небольшую заболеваемость [болезнь или травму] пациента; и может быть легко отформован, сформирован или вырезан." Собственный хрящ пациента часто является предпочтительным выбором, но иногда он слишком тонкий, его недостаточно или это может вызвать проблемы на участке, из которого он был удален. Облученный гомологичный реберный хрящ – донорская ткань из ребер человека, обработанная радиацией для снижения вероятности иммунного ответа или резорбции после помещения у донора, – может служить альтернативой.

Рассел В. ЧАС. Кридел, М.D., из Медицинской школы Техасского университета в Хьюстоне и Facial Plastic Surgery Associates, Хьюстон, и его коллеги изучили медицинские карты 357 пациентов, перенесших первичную или ревизионную ринопластику (пластическую операцию носа) с использованием аутологичного реберного хряща в качестве основного материала трансплантата в период с 1984 по 2008 год. Пациенты были в среднем 37 лет и находились под наблюдением в среднем 13 лет.5 лет (и от четырех дней до 24 лет). 1025 гомологичных трансплантатов реберного хряща и 373 других использованных трансплантата были оценены на деформацию, инфекцию, резорбцию (всасывание обратно в окружающие ткани) с инфекцией, подвижностью и экструзией (вытеснение) или без нее. Сорок два пациента также прошли оценку удовлетворенности.

Общая частота осложнений, связанных с облучением гомологичных трансплантатов реберного хряща, составила 3.25 процентов, включая 10 деформированных трансплантатов, девять инфекций, пять случаев резорбции инфекции, пять случаев резорбции неинфекционных заболеваний и три случая подвижности трансплантата. Среди девяти случаев инфекции два пациента получили трансплантаты с использованием одного гомологичного реберного хряща и семь в сочетании с другими материалами, поэтому частота инфицирования, связанная с использованием одного гомологичного реберного хряща, составила два из 1025 (0.2 процента).

"Мало того, что очень мало осложнений возникло после использования 1025 облученных гомологичных трансплантатов реберного хряща у 357 пациентов после 386 ринопластик в течение 24 лет (показатель, 3.25 процентов), но частота осложнений была не выше, чем частота осложнений после ринопластики, когда использовались аутологичные [собственные] хрящевые трансплантаты," авторы пишут.

В среднем за период наблюдения 7 человек.9 лет, 94.2 процента пациентов сообщили, что удовлетворены результатами, учитывая такие категории, как их внешний вид, способность дышать и качество жизни. Облученный гомологичный реберный хрящ не был связан с какими-либо аллергическими реакциями или системными заболеваниями, а также оказался надежным у пациентов с аутоиммунными заболеваниями и в сложных случаях, связанных с восстановлением перфорированной ткани перегородки.

"Результаты указывают на безопасность и надежность и оправдывают удобство использования облученных гомологичных трансплантатов реберного хряща для первичной и ревизионной ринопластики без создания болезненности донорского участка," или повреждение области, из которой взят собственный хрящ, авторы пишут. "Облученные гомотрансплантаты хрящевых трансплантатов следует рассматривать как альтернативу или даже как первичный материал для трансплантации, когда у пациента нет достаточного количества перегородочного или ушного хряща, оставшегося для коррекции, или когда форма или качество такого аутологичного хряща не соответствуют адекватно обеспечить необходимую структуру."

Дополнительная информация: Arch Facial Plast Surg. 2009; 11 [6]: 378-394.

Источник: JAMA и Archives Journals (новости: в сети)

Бурятия Онлайн