Исследование показывает различные генетические факторы колоректального рака у пожилых и молодых пациентов

Исследование онкологического центра Университета Колорадо, представленное в субботу на симпозиуме по мочеполовому раку 2016 года, показывает генетические различия между колоректальным раком (CRC) у молодых и старых пациентов, что, возможно, указывает на различные методы лечения и стратегии в борьбе с молодой формой заболевания. Сравнение 9 опухолей от более молодых пациентов (средний возраст 31 год) с 9 опухолями от пациентов старшего возраста (средний возраст 73 года) показало "явные генетические различия между молодыми и старшими пациентами с колоректальным раком," говорит Кристофер Лью, доктор медицинских наук, исследователь онкологического центра CU и доцент кафедры медицинской онкологии Медицинской школы Университета Колорадо.

В то время как общий уровень колоректального рака (CRC) снижается, CRC, особенно среди молодых пациентов, увеличивается. Предыдущие исследования показали, что CRC у пациентов моложе 50 лет имеет тенденцию быть более агрессивным, чем CRC у пожилых пациентов. Настоящее исследование направлено на раскрытие генетической причины более агрессивного поведения в молодой форме болезни.

С этой целью группа выполнила 45 миллионов "читает" от каждой из протестированных опухолей, демонстрируя 141 ген, обогащенный образцами от более молодых пациентов, и существенно отличающуюся когорту из 42 генов, обогащенную образцами от пациентов старшего возраста. Многие из обогащенных генов в образцах от более молодых пациентов участвуют в сигнальных путях ERBB2, NOTCH3 и CAV1, которые, как известно, стимулируют пролиферацию клеток, обычно связанную с раком. Напротив, пути, обогащенные образцами от пожилых пациентов, включали CDX2, HMGB3 и EPHB2, которые в первую очередь участвуют не в пролиферации клеток, а в дифференцировке клеток (способность или неспособность клеток перемещаться от стволовых клеток к более специализированным тканям).

Обогащение ERBB2 (Her2 / neu) в образцах от более молодых пациентов является особенно интересной целью, учитывая, что существуют одобренные FDA методы лечения, нацеленные на этот конкретный ген.

Группа планирует подтвердить обнаружение этих различий у большего количества пациентов. Затем, если эти пути действительно окажутся важными движущими силами CRC у молодых пациентов, группа надеется изучить испытания лекарств, нацеленных на эти потенциальные движущие силы опухоли. Для достижения этой цели группа собрала важный ресурс образцов опухолей, выращенных из тканей молодых пациентов с CRC, что позволяет проводить дальнейшие доклинические генетические и лекарственные испытания.

"Если бы я должен был стремиться к звездам, я бы сказал, что наша конечная цель – предложить лучшие методы лечения этой популяции молодых пациентов с колоректальным раком, которые, по-видимому, подвержены более высокому риску этого заболевания," Лиу говорит.

7 комментариев к “Исследование показывает различные генетические факторы колоректального рака у пожилых и молодых пациентов”

Оставьте комментарий