Исследования проверяют, связаны ли методы лечения сердечной недостаточности с улучшением выживаемости

Анализ двух методов лечения сердечной недостаточности показывает разные результаты в отношении улучшения выживаемости, согласно данным двух исследований, опубликованных в выпуске JAMA от 28 ноября.

В одном исследовании Адриан Ф. Эрнандес, М.D., M.ЧАС.S., Института клинических исследований Герцога, Дарем, Северная Каролина.C., и его коллеги изучили клиническую эффективность терапии антагонистами альдостерона и ее связь с долгосрочными результатами у пожилых пациентов, выписанных из госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

"Терапия антагонистами альдостерона [мочегонное средство] при сердечной недостаточности и сниженной фракции выброса [показатель того, насколько хорошо левый желудочек сердца качает кровь при каждом сокращении] была высокоэффективной в рандомизированных исследованиях. Однако остаются вопросы относительно эффективности и безопасности терапии в клинической практике," согласно справочной информации в статье.

Исследователи изучили исходы у подходящих пациентов, госпитализированных с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса, используя данные клинического реестра, связанные с заявлениями Medicare с 2005 по 2010 год. Первичные результаты, измеренные для исследования, включали смертность от всех причин, сердечно-сосудистую повторную госпитализацию и повторную госпитализацию по сердечной недостаточности через 3 года, а также повторную госпитализацию, связанную с гиперкалиемией (более высокий, чем нормальный уровень калия в циркулирующей крови), через 30 дней и 1 год.

Из 5887 пациентов (средний возраст 78 лет), которые соответствовали критериям включения из 246 больниц, 1070 (18.2 процента) получили рецепт на антагонист альдостерона при выписке из больницы. Исследователи обнаружили, что показатели смертности от всех причин (49.9 процентов vs. 51.2 процента) и сердечно-сосудистая реадмиссия (63.8 процентов vs. 63.9 процентов) были одинаковыми между группами лечения через 3 года. Кумулятивные показатели заболеваемости аритмией (5.4 процента vs. 3.9 процентов) и плановый повторный допуск устройства для контроля аритмии (6.5 процентов vs. 4.2 процента) были выше для обработанной группы. Анализ данных показал отсутствие существенных различий в смертности и повторной госпитализации по сердечно-сосудистой системе.

Авторы также обнаружили, что совокупная частота повторных госпитализаций по поводу сердечной недостаточности была значительно ниже в группе лечения (38.7 процентов vs. 44 год.9 процентов). Частота повторной госпитализации гиперкалиемии через 30 дней (2.9 процентов vs. 1.2 процента) и 1 год (8.9 процентов vs. 6.3 процента) были выше в группе, получавшей лечение; однако гиперкалиемия редко была первичным диагнозом этих повторных госпитализаций, а абсолютное увеличение гиперкалиемии в качестве первичного диагноза было небольшим.

Авторы добавляют, что возможное объяснение их результатов заключается в том, что антагонисты альдостерона имеют ограниченную эффективность в отношении смертности в реальных условиях среди пожилых пациентов. "Одной из возможных причин ограниченной эффективности может быть несоблюдение режима терапии или ее постоянство. … Наши результаты подчеркивают важность проведения клинических испытаний, которые можно легко обобщить на реальную практику и в которых хорошо представлены наиболее уязвимые группы пациентов."

Использование ингибиторов АПФ, БРА, связано с улучшением выживаемости среди некоторых пациентов с сердечной недостаточностью

В другом исследовании Lars H. Лунд, М.D., Ph.D., из Каролинского института, Стокгольм, Швеция, и его коллеги провели исследование, чтобы проверить, могут ли антагонисты ренин-ангиотензиновой системы (РАС) (i.е., Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента [АПФ] или блокаторы рецепторов ангиотензина [БРА] связаны со снижением смертности у пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса.

"До половины пациентов с сердечной недостаточностью имеют нормальную или близкую к норме фракцию выброса, называемую сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (HFPEF) или диастолической сердечной недостаточностью. Смертность при HFPEF может быть такой же высокой, как при сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса (HFREF) или систолической сердечной недостаточности, но доказанной терапии нет," согласно справочной информации в статье.

В исследование включены 41791 пациент из Шведского регистра сердечной недостаточности из 64 больниц и 84 амбулаторных клиник в период с 2000 по 2011 год. Из них 16 216 пациентов с HFPEF (фракция выброса 40 процентов или выше; средний возраст 75 лет; 46 процентов женщин) либо лечились (n = 12 543), либо не лечились (n = 3 673) антагонистами РАС. Был проведен анализ данных для определения связи между использованием антагонистов РАС и общей смертностью с использованием подобранной когорты. Исследователи включили 20111 пациентов с фракцией выброса менее 40 процентов для анализа согласованности HFREF.

В общей группе HFPEF приблизительная годовая выживаемость составила 86 процентов для пациентов, получавших антагонисты РАС, по сравнению с. 69 процентов для пациентов, не получающих антагонисты РАС; а 5-летняя выживаемость составила 55% по сравнению с. 32 процента соответственно. В подобранной когорте HFPEF годовая выживаемость составила 77 процентов для пролеченных пациентов по сравнению с. 72 процента для нелеченных пациентов. Пятилетняя выживаемость составила 36% по сравнению с. 34 процента соответственно.

"В настоящее время нет единого мнения об использовании антагонистов РАС у пациентов с HFPEF. В нашем исследовании использование антагонистов РАС было связано со снижением смертности от всех причин в большой неизбираемой популяции пациентов с HFPEF. Наши результаты вместе с сигналом к ​​преимуществу в рандомизированных контролируемых исследованиях предполагают, что антагонисты РАС могут быть полезными у пациентов с HFPEF, но это должно быть подтверждено в рандомизированном исследовании с соответствующей мощностью," авторы делают вывод.

От редакции: Терапия сердечной недостаточности – во что должны верить клиницисты?

В сопроводительной редакционной статье Джеймс С. Клык, М.D., Медицинского центра университетских больниц, Кливленд, исследует вопрос о том, какие врачи должны сделать выводы из этих двух наблюдательных исследований, которые могут противоречить доказательствам клинических испытаний.

"Если все доказательства тщательно рассмотреть в совокупности, можно будет сделать вывод, что (1) антагонисты ренин-ангиотензиновой системы являются разумными средствами для контроля гипертонии при сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса, и (2) антагонисты альдостерона являются эффективными лекарствами. при сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса, но следует применять осторожно и избирательно. Хотя клинические испытания должны оставаться золотым стандартом для проверки гипотез, обсервационные исследования устраняют разрыв между научной строгостью клинических испытаний и реальным опытом. Клинические испытания напоминают о строгости медицины как науки; обсервационные исследования напоминают, что медицина по-прежнему является искусством."

2 комментария к “Исследования проверяют, связаны ли методы лечения сердечной недостаточности с улучшением выживаемости”

Оставьте комментарий