Эффективность скрининга различается в зависимости от марки фекальных тестов

Согласно исследованию, опубликованному в декабрьском выпуске Gastroenterology, разные марки иммунохимических тестов (FIT) с одинаковым пороговым уровнем гемоглобина по-разному работают при обнаружении колоректального рака (CRC).

Цзун-Сянь Цзян, м.D., из Тайваньского национального университета в Тайбэе и его коллеги изучили, одинаково ли работают два количественных FIT с одинаковой пороговой концентрацией фекального гемоглобина. Данные были собраны у 956 005 тайваньских субъектов в возрасте от 50 до 69 лет, которые участвовали в общенациональной программе скрининга CRC. Сравнивались результаты двух FIT: OC-Sensor (78 процентов) и HM-Jack (22 процента).

Исследователи обнаружили, что тест OC-Sensor и тест HM-Jack обнаружили CRC в 0.21 и 0.17 процентов пациентов, соответственно, с положительной прогностической ценностью 6.8 и 5.2 процента соответственно. Среди пациентов, получавших тест OC-Sensor и тест HM-Jack, частота интервального рака составляла 30.7 и 40.6 на 100 000 человеко-лет соответственно; разница в чувствительности теста была значительной (80 против 68 процентов; P = 0.005) и был связан с обнаружением проксимального CRC. Между тестами наблюдались значительные различия в прогностической ценности положительного результата для выявления рака (скорректированный относительный риск, 1.29) и частота интервального рака (0.75), после поправки на искажающие. Было установлено, что каждый тест снижает смертность от CRC примерно на 10 процентов, без существенной разницы в смертности между двумя группами.

"Данные на уровне населения должны собираться для проверки достоверности количественных лабораторных результатов," авторы пишут.

Оставьте комментарий