Коленный фиксатор не имеет преимуществ перед неоперационной программой при ОА коленного сустава

Согласно исследованию, опубликованному в Интернете в ноябре, для пациентов с остеоартритом коленного сустава (ОА) фиксация коленного сустава не имеет преимуществ по сравнению с междисциплинарной неоперационной программой. 12 в Международном журнале ревматических болезней.

Ширли П. Ю, М.D., из больницы Royal North Shore в Санкт-Петербурге. Леонардс, Австралия, и его коллеги изучали эффективность общеукрепляющего лечения тибиофеморального и пателлофеморального ОА в рамках 52-недельной мультидисциплинарной неоперационной программы для пациентов с ОА. Двести четыре пациента с симптоматическим рентгенологическим ОА коленного сустава были обследованы на 0, 12, 26 и 52 неделях. 50 из участников были назначены на пателлофеморальную фиксацию, 86 – на тибиофеморальную фиксацию и 68 – на отсутствие фиксации.

Исследователи обнаружили, что средний исходный показатель боли при травме колена и остеоартрите (KOOS) составил 52 балла.9, 41.7 и 43.3 для пациентов с пателлофеморальным фиксатором, тибио-бедренным фиксатором и без фиксатора, соответственно; соответствующие показатели повседневной жизни (ADL) по KOOS составили 55.8, 43.7 и 43.1. В каждой группе наблюдалось значительное улучшение на 52 неделе по шкале боли по шкале KOOS и по шкале KOOS ADL. После корректировки исходных переменных не было значительных различий между группами в отношении боли KOOS (P = 0.12) и рейтинг ADL (P = 0.13).

"Многопрофильная неоперационная программа уменьшила боль и улучшила функцию у пациентов с пателлофеморальным и тибиофеморальным ОА," авторы пишут. "Однако ношение пателлофеморального или тибиофеморального корсета не принесло дополнительных преимуществ."

1 комментарий к “Коленный фиксатор не имеет преимуществ перед неоперационной программой при ОА коленного сустава”

Оставьте комментарий