Мы не упорядочим вина перед его временем

Пино Нуар

Когда винные любители циркулируют стекло Пино Нуар, они выбрасывают слова как «слива домашняя», «дым» и «кожа» – едва научный. Теперь, исследователи являются шагом ближе к пониманию генетического основания для таких фруктовых условий. Консорциум французских и итальянских исследователей упорядочил геном виноградной лозы Пино Нуар. Результаты также дают представления о развитии цветковых растений.

Вино является сложным напитком, и не только для неба. Исследователи хотят разобраться в молекулярных компонентах, потому что они не только способствуют вкусу и аромату, но также и улучшают здоровье. Несколько групп пытаются упорядочить varietals, такой как Syrah и Cabernet Sauvignon. Но две копии хромосом на виноградных растениях обычно очень отличаются друг от друга, делая упорядочивание трудного – оно походит на расшифровку двух геномов вместо всего один.

Для обхождения этого препятствия группа во главе с Патриком Винкером Universite d’Evry во Франции использовала множество Пино Нуар, порожденного так, чтобы хромосомы разделили 93% своей последовательности. Бригада расшифровала приблизительно 61% генома этой разновидности, названной PN40024.

Геном показывает часть основания для сложности вина, ученые сообщают онлайн сегодня по своей природе. Гены для полифенолов, как правило, вовлекающихся в аромат, цвет и аромат, принадлежали семьям, намного более многочисленным, чем те в разновидностях невиноградной лозы. Например, turpene семейство синтаз виноградной лозы, способствующее букету вина, включает почти 90 генов, почти утройте число, найденное в горчице Arabidopsis.

Растения PN40024 также несли 43 гена, связанные с resveratrol, не только добавляющим горечь и терпкость, но также и продлевающим жизнь мышей и других животных лаборатории (ScienceNOW, 14 июля 2004).Кроме того, бригада выстроила в линию подобные группы генов в хромосомах и нашла то, что, казалось, было тремя полными геномами, предлагая событие утроения в отдаленном прошлом. Винкер говорит, что этот «paleohexaploidization» предшествует времени когда другие цветковые растения, такие как Arabidopsis и отделение тополя от виноградной лозы.«Работа предоставляет нам фонд для того, чтобы сделать исследования, которые скажут нам больше о созревании, фруктовом составе и винном качестве», говорят физиолог растения Грегори Гэмбетта из Калифорнийского университета, Дэвис.

УК Дэвис enologist Сьюзен Эбелер добавляет, что результаты помогут исследователям понять, как окружающая среда может использоваться для влияния на винный состав.Но не все убеждены, что последовательность точно отлавливает сущность сочного varietal.

Генетик Риккардо Веласко Istituto Agrario di San Michele all’Adige в Италии, возглавляющий вторую группу, упорядочивающую геном Пино Нуар, утверждает, что из-за его гибридного происхождения, PN40024 составляет только 50% Пино Нуар. «Его чистота не напоминает геном Пино Нуар», говорит Веласко. «Культурный сорт растения никогда не производил вино».


Бурятия Онлайн