Дефицит витамина D, который традиционно ассоциируется со слабостью костей и мышц, также может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Растет количество доказательств связи низкого уровня 25-гидроксивитамина D с общими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как гипертония, ожирение и диабет, а также с серьезными сердечно-сосудистыми событиями, включая инсульт и застойную сердечную недостаточность.
В своей обзорной статье, опубликованной в журнале Американского колледжа кардиологии (JACC) от 9 декабря 2008 г., авторы издают практические рекомендации по скринингу и лечению низкого уровня витамина D, особенно у пациентов с факторами риска болезнь сердца или диабет.
"Дефицит витамина D – это нераспознанный новый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, который необходимо проверять и лечить," сказал Джеймс Х. О’Киф, М.D., кардиолог и директор отделения профилактической кардиологии в Mid America Heart Institute, Канзас-Сити, Миссури. "Витамин D легко оценить, а добавки просты, безопасны и недороги."
По оценкам, до половины U.S. взрослые и 30 процентов детей и подростков имеют дефицит витамина D, который определяется как уровень 25 (OH) D
Недавние данные Фрамингемского исследования сердца показывают, что у пациентов с уровнем витамина D ниже 15 нг / мл вероятность сердечного приступа, инсульта или другого сердечно-сосудистого события в течение следующих пяти лет была в два раза выше, чем у пациентов с более высоким уровнем. Этот риск сохранялся даже после того, как исследователи скорректировали традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
"Восстановление нормального уровня витамина D важно для поддержания хорошего опорно-двигательного аппарата, а также может улучшить здоровье сердца и прогноз," сказал доктор. О’Киф. "Нам нужны крупные рандомизированные контролируемые испытания, чтобы определить, действительно ли добавление витамина D может снизить риск сердечных заболеваний и смертности в будущем."
Основы витамина D
По словам доктора, дефицит витамина D является более распространенным явлением, чем считалось ранее, и необходимо уделять больше внимания его лечению. О’Киф. Хотя большая часть потребностей организма в витамине D может возникнуть в результате пребывания на солнце, образа жизни в помещении и использования солнцезащитного крема, который устраняет 99 процентов синтеза витамина D кожей, это означает, что многие люди не производят его в достаточном количестве.
"Мы находимся на улице меньше, чем раньше, а пожилые люди и люди с избыточным весом или ожирением менее эффективно вырабатывают витамин D в ответ на солнечный свет," сказал доктор. О’Киф. "Немного солнечного света – это хорошо, но использование солнцезащитного крема для защиты от рака кожи важно, если вы планируете находиться на улице более 15-30 раз при интенсивном солнечном свете."
Витамин D также можно принимать с пищей и добавками. Натуральные пищевые источники витамина D включают лосось, сардины, жир печени трески и продукты, обогащенные витамином D, включая молоко и некоторые злаки.
Основные факторы риска дефицита витамина D включают: пожилой возраст, темную пигментированную кожу, увеличенное расстояние от экватора, зимний сезон, курение, ожирение, заболевания почек или печени и некоторые лекарства.
Лечение дефицита витамина D
В отсутствие клинических руководств авторы излагают конкретные рекомендации по восстановлению и поддержанию оптимального уровня витамина D у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Первоначально таким пациентам следует назначать 50000 МЕ витамина D2 или D3 один раз в неделю в течение 8–12 недель. Поддерживающую терапию следует продолжать, используя одну из следующих стратегий:
1. 50 000 МЕ витамина D2 или D3 каждые 2 недели;
2. От 1000 до 2000 МЕ витамина D3 в день;
3. Воздействие солнечного света в течение 10 минут для пациентов европеоидной расы (дольше для людей с повышенной пигментацией кожи) между 10 часами утра.м. до 3 п.м.
Добавки витамина D кажутся безопасными. В редких случаях возможна токсичность витамина D (вызывающая высокий уровень кальция и образование камней в почках), но только при приеме более 20000 единиц в день.
Источник: Американский колледж кардиологии