Нейробиологи опровергают идею о координации мозга и глаз

Рисунок 1. Черная линия показывает движения глаз испытуемого в течение периода времени, начиная с 0. Пунктирная линия показывает фактическое расположение световой вспышки. Красные точки показывают на вертикальной оси, где испытуемые локализуют мигающий свет. Красные точки показывают на горизонтальной оси момент вспышки света по отношению к движению глаз. Вы можете видеть, что большинство неправильных локализаций происходит, когда вспышка появляется в момент начала движения глаз.

Прогнозируя движения глаз, наш мозг создает для нас стабильный мир. Раньше исследователи думали, что эти прогнозы имеют настолько большое влияние, что могут заставить нас делать ошибки при оценке положения объектов. Нейробиологи из Университета Радбауд доказали, что это неверно. Журнал неврологии опубликовал их результаты, которые ставят под сомнение фундаментальные знания о координации между мозгом и глазами – 15 апреля.

Вы постоянно двигаете глазами в течение всего дня, но ваше восприятие мира остается стабильным. Это потому, что мозг обрабатывает прогнозы о движениях ваших глаз, пока вы смотрите по сторонам. Без этих прогнозов изображение будет постоянно перемещаться вперед и назад.

Ошибки оценки

Люди иногда делают ошибки при оценке положения предметов – например, полностью упускают мяч во время игры в теннис. Прогнозы движения глаз долгое время считались ответственными за такие ошибки локализации: если прогноз не соответствует возможному движению глаз, результатом может быть несоответствие между тем, что вы ожидаете увидеть, и тем, что вы видите на самом деле. Йерун Атсма, кандидат наук в Дондерском институте Университета Радбауд, захотел узнать, как это работает. Если ошибки локализации действительно вызваны предсказаниями, вы также можете ожидать, что эти ошибки возникнут, если движение глаз, которое уже было предсказано в вашем мозгу, не происходит в самый последний момент.Атсма исследовал это с помощью гениального эксперимента.

Локализация вспышек света

Атсма попросила испытуемых посмотреть на экран компьютера, где один маленький шарик появлялся в разных местах в случайном порядке. Испытуемые следили за шарами глазами, в то время как айтрекер регистрировал их движения глаз. Эксперимент закончился тем, что на экране появился последний шар, за которым последовала короткая вспышка света возле этого шара. Человек должен был смотреть на последний неподвижный шар, используя компьютерную мышь, чтобы указать положение вспышки света. Однако в некоторых случаях сигнал отправлялся примерно в то время, когда появлялся последний мяч, указывая на то, что субъекту НЕ разрешалось смотреть на мяч. Другими словами, движение глаз было отменено в последний момент. Испытуемый еще должен был указать, где была видна вспышка.

Замечательные находки

Даже когда испытуемые услышали в очень короткие сроки, что им не следует смотреть на мяч – другими словами, когда мозг уже предсказал движение глаз, – они не сделали никаких ошибок в локализации вспышки света. «Это демонстрирует, что вы не допускаете ошибок при локализации исключительно на основе прогнозов», – пояснил Атсма. До сих пор в литературе высказывались предположения об обратном. Поэтому мы повторили эксперимент несколько раз, чтобы убедиться.’

Выводы нейробиологов из Неймегена примечательны тем, что они ставят под сомнение большую часть существующих знаний о координации глаз и мозга. Атсма: «Это проблема с тех пор, как мы начали изучать, как работают глаза. Впервые наш эксперимент предоставил возможность исследовать предсказания мозга, когда фактическое движение глаз прерывается. Поэтому я ожидаю, что наша публикация вызовет оживленные дискуссии среди коллег-исследователей.’

6 комментариев к “Нейробиологи опровергают идею о координации мозга и глаз”

  1. Странствовал в сети и попал сюда. Какое замечательное выдумывание рода людского. При помощи глобальной интернет-сети общаешься, усваиваешь, разбираешь … Как раз и с вами познакомился.

Оставьте комментарий