Необычный материал расширяется существенно под давлением

Эндрю Кэрнс, аспирант в Оксфордском университете и член исследовательской группы, обсудит новый его заявления и материал на американской Кристаллографической встрече Ассоциации, совершённой 20-24 июля в Гонолулу.Отрицательное линейное сжатие либо NLC, существовало в течение миллионов лет; в действительности биологи считают, что octopi и кальмар применяют явление, дабы вынудить их мускулы сократиться.

Лишь в последние десятилетия, но, изучили ученых, дабы проектировать материалы с данной собственностью. До пара лет назад, ни одна из этих humanmade структур, как не обнаружили, расширила больше, чем часть процента при сжатии, делая их из ограниченного применения в разработке.

Но исследователи сейчас изучают, как проектировать материалы, каковые увеличиваются намного больше, чем ранее узнаваемые. Уловка, говорят, что ученые, воображающие эту последнюю работу, должны искать структуры, каковые смогут ответить на давление, перестроив их атомы в космосе без разрушения.

Материал, что исследовательская несколько нашла, цинк dicyanoaurate, делает легко это. Его неповторимая структура объединяет весеннюю винтовую цепь золотых атомов, включенных в подобную сотам структуру, сделанную из золота, цианида (углерод, соединенный с азотом), и цинк. В то время, когда цепь сжата, соты сгибают внешний на целых 10% – пара раз, что было достигнуто каким-либо прошлым материалом.

Ученые именуют данный громадный ответ «огромной отрицательной линейной сжимаемостью» и выдерживают сравнение, это к разборному вину мучает, что сворачивается горизонтально, расширяясь значительно в вертикальном направлении. Эндрю Гудвин Оксфорда, фаворит исследовательской группы, говорит, что эти винные структуры стойки воображают «новый блок в отечественном наборе Lego».

Цинковые неповторимые особенности dicyanoaurate’s делают его дающий слово для нескольких заявлений. В ярком термине материал, что прозрачен, имел возможность употребляться в качестве оптического датчика давления.

Сжатие заставляет промежуток кристалла сужаться в одном направлении и расширяться в другом, изменение света пути берет через материал методом, что чувствителен к маленьким трансформациям в давлении. Долговременное использование – неестественный дизайн мышц. Отечественный договор мышц в ответ на электрическое поле, но новые мускулы мог быть создан, дабы сократиться, в то время, когда давление оказано, потому, что биологи считают, что мускулы осьминога делают.Команда Гудвина сейчас трудится, чтобы выяснить более полно механизмы сзади NLC.

Но кроме того без полной картины правил разработки природы, они ощущают, что уверенный цинк dicyanoaurate уже «раздвигает границы» того, как на большом растоянии любой материал будет в состоянии расшириться под давлением. «У нас имеется достаточно хорошее чувство для того, каковы пределы», говорит Гудвин. «Данный материал достаточно особый».


14 комментариев к “Необычный материал расширяется существенно под давлением”

  1. Ябловский Илья

    Я вас помирю, горячие лапотные парни) В Карачаево-Черкесии зп врача 27 тыр, а самая высокая – на Чукотке, 180 тыр. Среднюю сами посчитаете)

Оставьте комментарий