Пока нет доказательств того, что технология аденовирусной вакцины вызывает образование тромбов

На этой неделе органы здравоохранения США рекомендовали приостановить выпуск одноразового препарата Джонсона & Вакцина Johnson / Janssen COVID-19 во время исследования исключительно редких тромбов.

Из почти семи миллионов введенных доз у шести женщин образовались тромбы.

J&Вакцина J использует в целом аналогичную технологию вакцины, что и вакцина AstraZeneca, известная как аденовирусные векторы, что заставило некоторых экспертов предположить, что может существовать связь между этой платформой вакцины и очень редким состоянием свертывания крови, известным как "вакцино-индуцированная иммунная тромботическая тромбоцитопения" (ВИТТ).

Пока связь между аденовирусной технологией в целом и тромбами является чисто предположением – пока нет доказательств – но органам здравоохранения стоит оценить данные, а исследователям – попытаться понять:

  • могут ли аденовирусные векторы в целом вызывать VITT?
  • является ли VITT специфичным для аденовирусной вакцины AstraZeneca?
  • есть определенные невезучие люди, предрасположенные к развитию ВИТТ?
  • Итак, что такое аденовирус и как они используются в вакцинах?

    Аденовирусы – это большое семейство вирусов, обнаруженных у людей и других животных. У людей некоторые из этих вирусов могут вызывать простуду.

    Ученые также могут использовать эти вирусы для создания вакцин, используя их для создания так называемого "вирусный вектор." Вектор – это оболочка вируса, которую исследователи могут использовать для упаковки и доставки цели от другого вируса.

    Чтобы создать аденовирусный вектор, ученые берут аденовирус и удаляют любой генетический материал, который может позволить вирусу размножаться и распространяться или вызывать заболевание. Затем исследователи берут оболочку аденовируса и вставляют генетические инструкции о том, как создать мишень на поверхности другого вируса. Для COVID-19 они используют инструкции, чтобы сделать "спайк протеин" на поверхности вируса SARS-CoV-2.

    Для вашей иммунной системы аденовирусный вектор выглядит как серьезный вирус, даже если он не может реплицироваться или вызывать заболевание. В результате ваша иммунная система вырабатывает серьезный ответ, поэтому люди сообщают о более заметных побочных эффектах, таких как жар, усталость и боль в руке, через пару дней после вакцинации.

    Похожи, но разные

    В настоящее время в четырех вакцинах против COVID-19 используются аденовирусные векторы: AstraZeneca, Janssen / Johnson&Джонсон, CanSino Biologicals и Sputnik V.

    Существует множество аденовирусов, которые можно использовать в качестве отправной точки для создания различных аденовирусных векторов. Хотя эти векторы могут иметь некоторые общие характеристики, они также могут быть довольно разными в биологическом отношении.

    Различные аденовирусы используют разные точки доступа, известные как рецепторы, для проникновения в наши клетки. Это может привести к очень разному размеру и типу иммунного ответа. Также аденовирус, используемый в вакцинах Sputnik V и CanSino, называется "rAd5," не очень хорошо подает сигнал тревоги в нашей иммунной системе, в то время как другие аденовирусные векторы лучше.

    Пауза в вакцине Джонсона и Джонсона в США.

    Снова возникают тромбы, но пока их количество составляет менее одной дозы на миллион.

    Интересно, что используется технология, аналогичная технологии аденовирусного вектора, что и в вакцине AZ – слишком рано говорить о том, связаны ли они.

    Оба по-прежнему безопасны и эффективны!#VaccinesWork https: // t.co / eGu5qft4Od

    – Нил Стоун (@DrNeilStone) 13 апреля 2021 г

    Различные вакцины также содержат несколько разные наборы инструкций для шипового белка. J&Вакцина J, называемая "rAd26," приказывает нашим клеткам создавать спайковый белок, который фиксируется в определенной форме, чтобы помочь нашей иммунной системе распознать его, и доставляется на поверхность клетки. Вакцина AstraZeneca, называемая "chAdOx01" инструктирует клетку производить спайковый белок, который не заблокирован на месте и может секретироваться из клетки.

    Учитывая эти различия, если одна аденовирусная вакцина связана с определенным эффектом в нашем организме, например с тромбами, это не означает, что все вакцины в этом семействе будут иметь такой же эффект. Но регулирующие органы все равно должны расследовать.

    Нам нужно больше узнать об этих тромбах

    Ряд регулирующих органов выпустили уведомления о вероятной связи между вакциной AstraZeneca и VITT.

    Этот риск очень и очень низок – примерно у одного из 200 000 человек, получивших вакцину, может развиться заболевание. Но для редкого человека, у которого развивается VITT, последствия могут быть серьезными: около четверти людей с этим заболеванием умирают от него. Так что регуляторы серьезно относятся к ситуации.

    VITT не похож на другие условия свертывания крови. Существует много различных типов состояний свертывания крови, но кажется, что VITT может быть вызван необычным иммунным ответом.

    Мы точно не знаем, что вызывает этот иммунный ответ. Были сообщения об условиях свертывания крови при аденовирусных инфекциях или очень высоких дозах аденовирусных векторов. Однако это произошло очень быстро, тогда как VITT представляет собой отсроченный ответ, наблюдаемый через 4-20 дней после вакцинации. На данном этапе более вероятно, что у некоторых очень редких пациентов может быть запущен какой-то необычный иммунный ответ.

    В то время как исследователи пытаются понять VITT, многие регулирующие органы придерживаются осторожного подхода – консультируя свои сообщества, давая рекомендации по предпочтительным вакцинам для более молодых возрастных групп и пересматривая данные для других вакцин, чтобы проявлять бдительность.

    При этом регулирующие органы должны сбалансировать очень редкий риск VITT с вакциной AstraZeneca с очень реальным риском смерти и заболеваний, с которыми сталкиваются люди с COVID-19. Для многих людей, особенно пожилых людей в регионах, где вирус передается в общинах, для их здоровья по-прежнему имеет смысл получить любую доступную вакцину против COVID-19.

    Это сложные решения, которые приводят к получению подробной информации, которую трудно передать. Но тот факт, что регулирующие органы взаимодействуют с ними быстро и прозрачно, успокаивает меня и, я надеюсь, других в нашем более широком сообществе.

    4 комментария к “Пока нет доказательств того, что технология аденовирусной вакцины вызывает образование тромбов”

    1. Подыскивал конспект в Яндексе, и натолкнулся на сию страничку. Немного данных по моей теме реферата взял. Хотелось бы поболее, да и на таком благодарность!

    Оставьте комментарий