Просто тиканье далеко от опасности

болезни Лайма

Для большинства из нас предстоящее празднование Дня памяти отмечает начало лета. Но врачи видят что-то менее благоприятное: высота сезона болезни Лайма.

Теперь, ученые могут быть лучше способны предсказать риск болезни Лайма благодаря исследованию тиканья Ixodes, передающего болезнь. Ключи к предсказанию являются желудями, мышами и бурундуками.Болезнь Лайма вызывается бактерией под названием Боррелия burgdorferi. Тиканье Ixodes становится зараженным, когда они питаются животными, которые несут бактерию, такую как олень и бурундуки, и могут распространить жука, когда они кусают людей.

В 2002 было почти 24 000 случаев, о которых сообщают, болезни Лайма – который вызывает типичную круглую сыпь, лихорадку, артрит и случайные неврологические признаки – главным образом в Северо-восточных США. Эксперты подозревали, что риск для болезни Лайма был самым большим в годах, когда олени были в изобилии и, когда холодный, дождливые дни одобряют юное тиканье. Но не было никаких доказательств этой теории.

Для получения лучшей ручки на предсказателях вспышек болезни Лайма, исследователях во главе с Рихардом Остфельдом, старший научный сотрудник из Института Исследований Экосистемы в Милбруке, Нью-Йорк, оценил число зараженного тиканья в шести земельных наделах в округе Дачесс, Нью-Йорк, более чем 13 лет. Бригада также делала запись нескольких факторов, которые она подозревала, могли бы быть важные предсказатели риска болезни Лайма, включая среднюю температуру, уровни осадков, желудевое количество и различные популяции животных.Бурундуки и желуди, кажется, держат под контролем прогнозирование болезни Лайма.

Изобилие зараженного тиканья в любой данный сезон болезни Лайма сильно коррелировало с популяциями мыши и бурундука годом ранее и желудевое изобилие 2 предшествующие года, бригада сообщает в июньском выпуске Биологии PLoS. Взятый вместе, эти факторы, объясненные близко к половине годового хода в риске болезни Лайма в исследовании, говорит Остфельд. Юные формы тиканья Ixodes питаются мышами и бурундуками, в свою очередь питающимися желудями; у мышей и бурундуков есть большие носилки через год после хорошего желудевого сезона.

Это может составлять сильную корреляцию, замеченную в исследовании, говорит Остфельд.Результаты «очень резко показывают», что экологические условия имеют важные эффекты на образец человеческих болезней, говорит Эндрю Добсон, эколог в Принстонском университете в Нью-Джерси. Но другие эксперты говорят, что больше работы необходимо. «Существует много мест, где нет никаких желудей, и все же образцы риска тиканья и случаев болезни Лайма подобны тем, о которых сообщают в этом исследовании», говорит Томас Мазер, биолог тиканья в университете Род-Айленда в Кингстоне. «Данные от нашей группы предположили бы, что в некоторых местах факторы окружающей среды, особенно уровни влажности, являются очень важными детерминантами риска болезни Лайма также».

Что касается предстоящего сезона болезни Лайма? Согласно Остфельду, риск должен быть ниже среднего в этом году всюду по восточной нью-йоркской и западной Новой Англии благодаря низкой разъедающей популяции прошлым летом.