Сигнатура гена помогает предсказать прогноз рака груди

Исследователи онкологического центра Вандербильта-Инграма обнаружили сигнатуру гена, которая может помочь предсказать клинические исходы при определенных типах рака груди.

В Журнале клинических исследований, Гарольд (Хэл) Мозес, М.D., и коллеги сообщают, что эта сигнатура гена, связанная с сигнальным путем трансформирующего фактора роста-бета (TGF-β), коррелирует со снижением безрецидивной выживаемости у пациентов с раком груди, особенно с опухолями, положительными по рецепторам эстрогена (ER).

Результаты предполагают, что оценка передачи сигналов TGF-β может быть полезным подспорьем в определении прогноза рака груди и в выборе лечения. Работа также проливает свет на то, как TGF-β влияет на рост и прогрессирование опухоли.

TGF-β – известный регулятор роста опухоли и метастазирования. На ранних стадиях рака передача сигналов TGF-β подавляет рост опухоли. Но по неясным причинам большинство опухолей в конечном итоге теряют свою чувствительность к TGF-β, и некогда полезный белок начинает способствовать росту опухоли и метастазированию на более поздних стадиях рака. Потеря передачи сигналов TGF-β была связана с прогрессированием опухоли при раке груди человека.

Чтобы определить механизмы, с помощью которых TGF-β регулирует прогрессирование опухоли и метастазирование, Brian Bierie, Ph.D., бывший аспирант лаборатории Мозеса разработал клеточные линии рака молочной железы от мышей, лишенных рецептора TGF-β типа II (TβRII), важного компонента сигнального пути TGF-β.

Биери исследовал экспрессию генов в этих клеточных линиях и обнаружил, что передача сигналов TGF-β регулирует экспрессию хемокинов, химических сигналов, связанных с воспалением, которые направляют миграцию клеток, в частности, экспрессию хемокинов CXCL1 и CXCL5.

Чтобы определить клиническую значимость этого профиля экспрессии гена, Мозес и Биери сотрудничали с Кристин Чанг, М.D., и биостатист Ю. Шырь, к.D., для исследования профилей экспрессии генов рака груди человека, доступных в общедоступных базах данных.

Они обнаружили, что сигнатура гена, представляющая полное устранение передачи сигналов TGF-β, коррелировала со значительным снижением безрецидивной выживаемости у всех пациентов. Эта ассоциация была еще сильнее у пациентов с опухолями, положительными по рецепторам эстрогена (ER), подтипом рака груди, который хорошо поддается лечению антиэстрогенами, например тамоксифеном.

Результаты показывают, что тестирование этой генной сигнатуры может помочь в прогнозировании и лечении рака груди, особенно при ER-положительных опухолях.

Сигнатура также указывает на хемокины как на важные медиаторы воздействия TGF-β на рост опухоли.

"Я думаю, что одним из наиболее важных аспектов этого является то, что это первая реальная демонстрация того, что основная функция передачи сигналов TGF-β заключается в подавлении экспрессии хемокинов," сказал Моисей, Гортензия Б. Инграм, профессор молекулярной онкологии, профессор биологии рака и директор лабораторий Фрэнсис Уильямс Престон.

Результаты также указывают на несколько потенциальных терапевтических подходов, включая ингибирование хемокинов или их рецепторов, сказал Мозес.

Мозес и его коллеги ранее обнаружили, что ингибирование определенных хемокинов на мышиной модели рака груди значительно снижает количество метастазов в легких за счет уменьшения миграции миелоидных клеток – типа иммунных клеток, участвующих в прогрессировании опухоли – в опухоль.

Нацеливание на эти миелоидные клетки было бы новым подходом, поскольку он нацелен на нацеливание на нормальные клетки вне опухоли или в "строма."

"У нас были десятилетия лечения, направленного на раковые клетки, но очень мало лечения стромального компонента," Моисей сказал.

Предыдущие генетические сигнатуры использовались для разделения пациентов, которым может помочь химиотерапия, от пациентов, которые не получили бы пользы или не получили бы никакой пользы – шаг к индивидуальной терапии рака. Моисей подозревает, что сигнатура, связанная с TGF-β, может служить дополнительным руководством при индивидуальном подходе к лечению рака.

"Профилирование генов и биомаркеры – это текущие направления исследований для выбора методов лечения, которые могут принести пользу данному пациенту," Моисей отметил. "Так поле движется. Вот что мы должны делать."

Источник: Медицинский центр Университета Вандербильта (новости: в сети)

4 комментария к “Сигнатура гена помогает предсказать прогноз рака груди”

  1. Марьяна Иванова

    Благодарность за публикацию! Будем надеяться, писатель не против, в случае, если я приму на вооружение самое для личной курсовой.

  2. Чёрт возьми! Классно! Вы сами по себе дали ответ. Беру в цитаник! Подтекст жизнедеятельности и всё дугое. Жребий брошен. Без наличия шуточек.

Оставьте комментарий