Случай отцовства для винных любителей

Истина в вине – много тайн упало от губ, ослабленных вином. Теперь, сам винный виноград проливает некоторые тайны.

Ученые использовали генетический фингерпринтинг для расшифровки родословной некоторых самых известных вариантов виноградной лозы в мире. Приблизительно 16 из них, это оказывается, являются потомками единственной, очень продуктивной пары родителей: Pinot, воплощение прекрасной Бургундии, и, удивительно, Gouais blanc, неясная белая разновидность, запрещенная всюду по Франции в 1950-х из-за низкого качества ее вина.Исследование, изданное в завтрашней Науке, является «настоящим шокером», говорит виноградный генетик Брюс Рейш штата Нью-Йорк Корнелльского университета Сельскохозяйственная Станция Эксперимента в Женеве. «Никто не предположил бы, что все [эти варианты] от тех же родителей».В начале 1990-х, австралийские генетики разработали систему для различения виноградных культурных сортов растения на основе их так называемых микроспутников – простые, повторяющиеся последовательности ДНК, варьирующиеся по длине между несвязанными людьми и таким образом создающие генетический «отпечаток пальца».

Привейте генетика Кэрол Мередит, и ее коллега Джон Бауэрс в Калифорнийском университете, Дэвис, использовал метод, чтобы видеть, могли ли бы они найти скрытые семейные связи среди 322 французских виноградных вариантов. Помогший компьютерной программой Бауэрс, развитый для определения общих микроспутниковых образцов в культурных сортах растения, исследователи, смог построить то, что составило Бургундскую родословную, проследив отношения 18 вариантов от того региона. Pinot и Gouais blanc, казалось, были вероятными основателями бургундской линии.

Поскольку большинство, если не все, этих 16 родных братьев предшествуют временам преднамеренной виноградной лозы, размножающейся на сотни лет, Мередит, говорит, что различные кресты, должно быть, произошли спонтанно – и независимо – перекрестным опылением между виноградными лозами Pinot и Gouais, скорее всего где-нибудь в северо-восточной Франции.Для винных пуристов, особенно во Франции, где новые гибридные виноградные варианты по закону исключены из отношения престижного обозначения, «Appellation d’ Origine Controllee» (AOC), результаты могли бы быть довольно неприятными.

Говорит Ален Буке, виноградный селекционер в Institut National de la Recherche Agronomique под Монпелье, Франция, «Система AOC с 1934 основывалась на предположении, что варианты, полученные пересечением, являются низшими по сравнению с традиционными вариантами. Я думаю, что это ошибочно в случае помесей старого европейского винограда, поскольку теперь доказано, что два лучших варианта в мире, Совиньоне Каберне и Шардоне, получены из таких крестов».


6 комментариев к “Случай отцовства для винных любителей”

Оставьте комментарий